Минприроды рассказало об экологии России
Минприроды опубликовало на своем сайте ежегодный доклад об экологической ситуации в России в 2012 году. В этом документе нет запретных тем. В частности, в нем есть данные о влиянии глобального изменения климата на экосистему страны. Это самый авторитетный источник информации по экологической обстановке, на основе которого принимаются решения на правительственном уровне.
Масштабное тысячестраничное исследование опубликовано за месяц до рассмотрения на одном из заседаний Общественного совета при Минприроды России. Это сделано для того, чтобы независимые эксперты и ученые смогли публично обсудить данные, указанные в документе. Помимо информации о том, что в России насчитывается 13 миллионов тетеревов и 181 тысяча бурых мишек, документ проливает свет на основные экологические вызовы, стоящие перед страной, рассказывает сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк:
- Одним из наиболее актуальных и важных вопросов на данный момент является загрязнение воздушной среды в крупных городах. Это связано с большим средоточием в них автотранспорта. Здесь лидируют Санкт-Петербург и Москва, но это проблема и любого крупного города-миллионника и даже меньше. В разных регионах есть еще большое количество специфических проблем. Сегодня нужны масштабные государственные программы, которые бы помогли ликвидировать ущерб, либо уменьшить ущерб, который уже есть. Важно понять, что проблемы окружающей среды - это проблемы, с которыми нужно бороться в первую очередь для того, чтобы минимизировать не только экологический, но и экономический ущерб.
Глобальные климатические перемены, к примеру, сказываются на таянии ледяной шапки России. Вечная мерзлота, в которой многие тысячи лет хранятся древнейшие артефакты с доисторических времен, начала таять. Северо-восточная территория России уже несет экономический ущерб от разрушений построек, сооружавшихся на мерзлой почве и не рассчитанных на повышение температур, комментирует ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Юрий Баду:
- Экономические последствия таяния мерзлоты могут оказаться неутешительными. Инфраструктура – здания, сооружения, коммуникации, линии, подвергаются деформациям и постепенному разрушению. Они построены с учетом мерзлого состояния грунтов, в которых они стоят. Процесс таяния мерзлоты длится годами. За это же время развивается деформация сооружений.
Госдоклад об экологической ситуации в России выполняет важнейшую функцию – через него общественность, независимые экологи и правозащитные организации могут поделиться своим мнением с людьми, принимающими решения, говорит доктор географических наук, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц:
- Государственный доклад о состоянии окружающей среды издается уже более 20 лет. Он является крайне важным источником объективной информации о состоянии окружающей среды и о деятельности наиболее важных и заметных на территории государства загрязнителях. Данные доклада, до того как он обретет государственный статус, размещаются в Интернете на достаточно длительный период – без малого месяц – для того чтобы независимые эксперты могли прокомментировать и оценить его качества. Госдоклад является одним из инструментов воздействия на лиц, принимающих решения, как на уровне страны, так и на уровне регионов.
После того как результаты публичного обсуждения рассмотрят на одном из заседаний Общественного совета при Минприроды России, проект доклада направят в Экспертный совет при правительстве. А после – в правительство. Итоговый вариант текста документа вновь разместят на сайте Минприроды и разошлют в федеральные органы власти до 31 декабря этого года.