» » Правительство хочет совместить экономику с экологией

Правительство хочет совместить экономику с экологией

Правительство хочет совместить экономику с экологией

Эксперты во главе с Дмитрием Медведевым решали, как совместить экономику с экологией

Правительство намерено добиваться оздоровления экологической обстановки в стране. Ради этого уже задуманы решительные меры, вплоть до приостановки деятельности предприятий, загрязняющих окружающую среду. Над реализацией конкретных шагов размышляли члены Экспертного совета при правительстве России в ходе выездного заседания 18 июня в поселке Листвянка Иркутской области. В совещании, прошедшем под руководством главы правительства Дмитрия Медведева, приняли участие министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской, представители профильных министерств и экспертного сообщества.

На первый непосвященный взгляд сложно понять, какое отношение Иркутская область имеет к обсуждавшимся вопросам. Казалось бы, таежный край, где расположено уникальное озеро Байкал, так же далек от проблем экологии, как и от промышленно развитых районов Центральной России. Между тем Иркутск входит в число городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Да и одно из величайших озер планеты испытывает вполне реальную угрозу экологической катастрофы.

Источник опасности – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Его сточные воды уже около 40 лет отравляют все живое в округе. Теперь в отношении предприятия принято непростое решение: морально и физически устаревшее производство будет закрыто. Для реализации этих планов предполагается предусмотреть около 14 миллиардов рублей, в том числе около 3 миллиардов в федеральном бюджете, сообщил участникам заседания Дмитрий Медведев.

Помимо этого комбината по всей стране над разрушением экологии неустанно «трудятся» десятки и сотни подобных производств. Потому проблема компенсации нанесенного ущерба природе и перевода экономики на «зеленые» рельсы – одна из приоритетных задач государственной политики. «Условия для рационального использования природных ресурсов – это задача правительства, по большому счету это задача вообще всех властей, да и для бизнеса не менее важная тема. Экологические вопросы в нашей стране, наверное, некоторое время назад не были темой для такого общесемейного обсуждения – время было сложное совсем, – но в настоящий момент их публичное значение стало совсем другим», – приводит выступление Дмитрия Медведева официальный сайт правительства.

Промышленность страны, в том виде, в каком она существует сейчас, становится опасной для населения и неэффективной сама по себе. Повысить ее конкурентоспособность возможно лишь с повышением инвестиционной привлекательности. А последняя, если кто-то еще не понял, как раз зависит от масштабной модернизации и внедрения современных экологических стандартов. В этом направлении правительство намерено действовать решительно. Прежде всего, промышленников буквально обложат со всех сторон законодательными стимулами к внедрению ресурсосберегающих технологий. К примеру, еще в 2011 году были разработаны и прошли общественную экспертизу проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» и «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты РФ в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Законопроекты в первом чтении даже рассмотрела Государственная Дума. Однако в ходе обсуждений документов стало понятно, что в стране в целом необходимо пересматривать основы экологического законодательства. Без этого невозможно полноценно реализовать экологическую промышленную политику.

Припасены и административные меры, такие, как приостановка деятельности предприятий в случае доказанного нанесения экологического ущерба. Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и профильным министрам проработать вопрос и подготовить предложения о целесообразности возврата к такой практике. Бессмысленного давления на промышленность при этом необходимо избегать, отметил глава правительства. «Нужно взвесить и просчитать правовые и экономические последствия как для экологии, так и для бизнеса», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Министр природных ресурсов Сергей Донской заверил, что, если предприятие не выполняет предписание и при этом наносит достаточно большой ущерб, сначала будет предупреждение, а только потом может последовать приостановка деятельности.

Включать административные механизмы необходимо с учетом конкретной ситуации на определенной территории. А для этого, соответственно, неплохо бы вообще четко представлять, какой именно ущерб экологии нанесен экономикой. В стране, по мнению премьер-министра, следует составить список особо загрязненных территорий и придать ему юридический статус. Список будет регулярно обновляться. Изменения покажут, как в стране решаются проблемы экологии.

Пока власть старается убедить бизнес действовать во благо экономики и не в ущерб природе, в народных умах вопросы экологии также постепенно начинают выходить из глубин подсознания на поверхность. Вот только восприятие проблем окружающей среды, похоже, неуклонно сворачивает на обычную для россиян логику – если что-то идет не так, то и пусть с этим разбирается кто-то свыше. Согласно данным опросов, которые привел в ходе заседания представитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, за последние годы в 2 раза увеличилось количество людей, которые считают, что ответственность за состояние экологии в их населенном пункте в первую очередь должна нести федеральная власть и правительство. «Обычно люди считают, что это наша проблема – проблема региона, города, моего населенного пункта, а если у нас подавляющее большинство людей – по этой статистике – считают, что этим должны заниматься в Москве, но не мы сами, – это вообще плохое изменение», – отреагировал Дмитрий Медведев. Но радует все же то, что нормы экологического поведения у граждан России в принципе уже стали общепринятыми – 96% считают, что плохо мусорить на улице и надо убирать за собой после пикника на природе, привел данные опроса социолог.