Из-за деятельности нефтедобывающих компаний происходят тотальные загрязнения
Хищническая деятельность нефтедобывающих компаний на российском Севере приводит к тотальному загрязнению целых регионов. Типичным примером стала экологическая катастрофа, случившаяся в конце мая в Ухтинском районе Коми. Из прорвавшейся трубы сотни тонн нефтепродуктов попали в реки Колва и Уса. Авария нанесла колоссальный ущерб природе и хозяйственной деятельности местного населения.
Несмотря на масштабы бедствия региональные власти не торопятся с объявлением ЧС. До сих пор неизвестна точно ни причина произошедшего, ни объем разлившихся нефтепродуктов, ни виновники. Действенные меры по ликвидации последствий аварии также не принимаются. "Режим молчания", сложившийся вокруг истории с разливом нефти, приводит к расползанию проблемы по увеличивающемуся ареалу.
По оценкам местных жителей, в реку попало не менее 500 тонн нефти. Специалистов МЧС, направленных на уборку нефтепродуктов, оказалось так мало, что местная администрация предложила жителям поучаствовать за плату в спасении родного края. "Глава Усинска Александр Тян заявил: не хотите дышать нефтью - берите лодки и убирайте сами! Предложили потом заплатить 10 тысяч рублей за бочку нефтепродуктов", - рассказала экологам из "Гринписа" местная жительница Надежда Молькова.
По словам предпринимателя Ивана Молькова, он перевозит собранную нефть на барже и ежедневно уже более 10 дней доставляет с реки по 10-20 тонн.
Однако значительная часть нефти до сих пор не убрана, загрязнение скапливается на кустарниках по берегам реки. Выставленные боны не остановили распространение разлива: тяжелая нефть плывет под заграждениями. Загрязнение по реке Усе уже дошло до Печоры, а значит, со временем попадет в Баренцево море, констатировали экологи.
Удивительным образом региональные СМИ, за некоторым исключением, помалкивают о ситуации в Усинском районе. В обращении Комитета спасения Печоры в республиканскую прокуратуру указывается, что режим чрезвычайной ситуации при аварии с разливом нефтепродуктов, согласно документам МЧС, должен объявляться при попадании в водные объекты нефти в объеме от 5 тонн. Однако в данном случае не торопятся с принятием чрезвычайных мер ни власти, ни профильные ведомства, ни компании-виновники. Лишь Печорская природоохранная прокуратура лаконично известила, что проводит проверку.
"Загадкой" остается и источник бедствия. Среди вероятных виновников разлива называют "ЛУКОЙЛ-Коми", "Русвьетпетро" либо сравнительно небольшую фирму "Северные магистральные нефтепроводы".
Представители "Гринпис" выразили сомнение, что причиной произошедшего стал простой порыв трубы "Русвьетпетро". Экологи напомнили, что в Усинском регионе часто случаются прорывы трубопроводов у крупнейшего нефтедобытчика региона - "ЛУКОЙЛ-Коми".
Так, в апреле в городе Ухта в ручей, впадающий в главную городскую реку, попали сточные воды, содержащие нефтепродукты. Оказалось, что лопнула труба "ЛУКОЙЛ энергосети", по которой перекачивают сточные воды на дополнительную очистку. А в марте авария случилась на Усинском месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". В результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода произошел разлив нефтеводосодержащей жидкости объемом около 3,5 тонн.
Возможная причастность крупных корпораций к новой аварии объясняет наступивший "заговор молчания". Всего за несколько дней до происшествия, 17 мая, мэр Усинска Александр Тян подписал соглашение о социально-экономическом партнерстве с "Русвьетпетро". Компания обещала городскому округу содействие в "социальном развитии муниципального образования и ремонте социально-значимых объектов".
Болезненно на предположения о причастности своих дочерних фирм к новому разливу отреагировали и в "ЛУКОЙЛе". 13 июня пресс-служба ОАО "Лукойл" выпустила гневный пресс-релиз, в котором отмежевалась от подозрений. Нефтяники заявили, что следы загрязнения обнаружены выше по течению реки Колва относительно месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".
Не исключено, что обе компании хотели бы избежать причастности к произошедшему, поскольку планируют участвовать в осуществлении международных нефтедобывающих проектов. "Русвьетпетро" - это совместное предприятие российской "Зарубежнефти" и PetroVietnam. "Зарубежнефть" в мае этого года подала заявку на получение лицензий для разработки ресурсов Баренцева моря. PetroVietnam ведет переговоры о совместной добыче нефти в Печорском море с "Роснефтью". "ЛУКОЙЛ" только что получил лицензию на работу на шельфе Норвегии.
"Если эти компании не способны справиться с аварией на материке - как они могут гарантировать безопасность работ в экстремальных условиях Арктики?", - интересуются в "Гринпис". Экологи уже обратились в Роснедра с требованием отозвать лицензии на пользование недрами у компаний 2Русвьетпетро" и "ЛУКОЙЛ-Коми".
Вряд ли российское федеральное агентство по недропользованию отберет лицензии у обеих корпораций, однако показать истинное лицо корпораций заявление "Гринпис" может. Сохранение экологии является важным фактором для общественности Западной Европы, и негативный имидж российских компаньонов может заставить западных партнеров даже отказаться от сотрудничества с ними.
В таких условиях попытки скрыть, приуменьшить факты ущерба природной среде или свалить вину на мелкого "стрелочника2 становятся задачей выживания для нефтедобывающих корпораций.
Дмитрий Ремизов