Особенности травы для газона
Бывает, что при правильном уходе газон все же не радует своей густотой, местами вымерзает за зиму и требует частых подсевов. Все это – последствия неправильно выбранной травяной смеси. При покупке мы обычно обращаем внимание только на информацию, для какого типа газона предназначена смесь (спортивного, партерного и пр.). Травы, входящие в состав, нас интересуют меньше, тем более что их названия обычному покупателю скажут мало. А ведь эта информация более важна, нежели остальные, потому что в нашу страну много смесей ввозится из Европы. Там климат мягче, и критерии подбора газонных трав не такие жесткие. Но в нашем суровом климате европейский газон часто вымерзает, потому что в его состав входят не морозостойкие травы. Чтобы избежать подобных проблем, трава для газона должна отбираться по степени приспособленности к климату и почвам вашей местности. Разберем это подробнее.
Любая газонная трава для газона должна быть многолетником, потому что лужайка создается не на один год, и каждой весной засеивать площадку по-новому не имеет смысла. Из всех существующих видов растений наиболее приспособлены к условиям газона злаковые. Но не все, а лишь те, которые соответствуют следующим требованиям: Устойчивы к вымерзанию. Декоративны внешне (сочных зеленых цветов, с равномерным прорастанием побегов, с одинаковой густотой покрова и пр.). Развивают прочную корневую систему, которая не разрушается в результате движения, способна расти на уплотненных почвах и пр. После скашивания быстро наращивают покров и хорошо отзываются на минеральные удобрения. Способность размножаться вегетативно, ведь с помощью семян на газоне не размножиться. Самые приспособленные к российскому климату травы Если проанализировать все предлагаемые в смесях растения по пяти перечисленным критериям, то из всего разнообразия останется только три названия травы для газона, идеально отвечающие условиям российской погоды. Это полевица тонкая, овсяница красная и мятлик луговой. Все они входят в группу коротко-корневищных злаковых и имеют схожие свойства.
Эти растения не боятся контрастов температур, особенно при заморозках ранней весной или поздней осенью. Их корневая система выдерживает сильные морозы и формирует настолько плотный дерн, что через него пробиться сорнякам просто нереально. На 1 кв.м. развивается около 30 тыс. побегов. Травы выдерживают частые укосы, имеют высокую скорость вегетативного размножения, поэтому при надлежащем уходе газон будет служить без подсевов десятилетиями.
При изучении составов смесей в магазинах, выбирайте для себя те, в составе которых наибольший процент именно этих злаков. Иногда названия компонентов написаны на упаковке по-латыни. Запоминайте, как звучат эти три травы на латинском языке: Полевица тонкая обозначается как Agrostis tenuis; Мятлик луговой — это Poa pratensis; Овсяница красная переводится как Festuca rubra. Дополнительные компоненты в смесях Кроме трех злаков, в смесях могут встречаться и иные растения, подходящие для климата наших широт. У всех их будет хорошая устойчивость к морозам и нетребовательность к уходу. Но есть отдельные минусы, не позволяющие считать эти травы лучшими для газона. И если вы найдете их названия в составе смеси, то помните, что они не должны быть основным компонентом, но могут использоваться как дополнение. Перечислим виды трав, часто используемые в смесях для газона: Полевица побегоносная. Лучшее качество – очень быстрый рост. Минус – дает горизонтальные побеги, которые выделяются светлой окраской на фоне темно-зеленого газона. От этого лужайка приобретает неоднородный цвет. Такое качество неуместно на партерных газонах, хотя для зоны отдыха не столь и важно. Иные виды мятлика. Кроме лугового, который мы описали ранее, в смесях бывают узколистный, обыкновенный и сплюснутый виды мятлика. Они отличаются слабой долговечностью, т.е. через 5-7 лет требуют пересева, и декоративные свойства ниже (травинки слишком жесткие и с сизым оттенком).
Встречаются отдельные виды низкорослых трав для газона, которые приспособлены к конкретным условиям произрастания. Их нельзя назвать универсальными, но для отдельных мест участка рекомендуется высаживать именно их. Так, у мятлика дубравного высокая способность произрастать в полутени. Т.е. под садовыми деревьями и в местах возле построек, где свет попадает редко, это растение избавит лужайку от проплешин и бледного покрова. Правда, вы должны учитывать, что мятлик дубравный не может формировать плотную корневую систему, поэтому не выносит движения и частого скашивания. Болотный мятлик спасет ситуацию на лужайках с повышенной влажностью, где не проводился дренаж. Он формирует красивый зеленый покров и развивает мощные корни, но живет недолго и требует частого подсевания. Его можно комбинировать с полевицей белой, которая тоже неплохо растет на влажной почве. Но ее декоративные свойства ниже, чем у мятлика, и срок жизни – около 8 лет.
Богатая история крутого Counter-Strike 1.6 cs.
Мы предлагаем вам к прочтению обильную историю отличной Counter-Strike, игры миллионов.
Январь 1999-го, из проекта Quake 2 уходит один из образцовых разработчиков Minh Le, известный так же под ником Gooseman. Вместе с другим энтузиастом Cliff'ом они решаются на разработку нового неординарного 3D Action'a.
Гузмэн приступает к работе над графикой. Было принято решение делать новый Action на движке Халф-Лайф.
Gooseman обещал создать мечту миллионов игроков и уже весной один за другим появляются сайты о будущей игре. Самый первый анонс игры был принят на ура, игрокам понравилось. 15 мая 1999 Гузмэн открывает тайну имени новой чудной игры… Counter-Strike. А уже в июне 1999 года выходит первая Beta версия. Геймеры с редкостным интересом стали подключаться к тестированию КС.
В начале осени того же года открывается первый Public-server Counter-Strike. Число фанатов медленно, но верно увеличивается. Зеленые лазеры и огромные ракетницы помаленьку уходят на задний план, пострелять из АК или m4a1, вот что стало популярным. А тем временем господин Ле не сидит, сложа руки, а делает все более проработанные Бета-версии.
12 апреля компания Valve решает подать руку помощи Gooseman'у. А так же Barking Dog Studios присоединяется к созданию пятой Бета версии Counter-Strike. Valve выделило немалые средства, которых хватило не только на чистку кода будущего Counter-Strike, но и на другие потребности. В ноябре после долгих ожиданий выходит финальная версия Counter-Strike 1.0.
CS 1.0 издается в двух вариантах: коробочной и бесплатной, которая выкладывается в интернете для свободного скачивания. КС был признан лучшей internet-игрой 2000 года, обогнав уже гигантов Quake, Unreal и Delta Force вместе взятых! Далее стали появляться новые версии Контр-Страйк вплоть до 1.6. Ничего кардинально нового, только небольшие новшества и пофиксенные баги.
В 2000 году Valve рассказывает о начале создания Counter-Strike: Condition Zero, этакого 3D Action'a на прохождение, со своим сюжетом. В 2004 году CZ официально издается… игру признают неудачной. А уже в октябре 2004 года выходит Counter-Strike: Source, созданный на движке Half-Life.
На этом моменте неисчерпаемая история Counter-Strike заканчивается, но мы уверены в том, что еще будут новые повороты, знаменательные события и громкие победы нашей любимой игры.