Водоохранные леса Приморья - одни из самых истощенных в РФ
Проблема вырубки важных для экологического равновесия водоохранных лесов стоит в Приморском крае наиболее остро по сравнению с другими регионами Дальнего Востока и, возможно, всей страны, сообщил РИА Новости в четверг руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Лепёшкин.
В прошлом году ООН объявила 21 марта Международным днем леса. Таким образом, в этом году День леса будет проводиться впервые. ООН предлагает в этот день обратить внимание на проблемы лесов, и поучаствовать в их решении.
Водоохранные леса — защитные леса, расположенные по берегам рек, озер и водохранилищ. Они регулируют режим водоемов, препятствуют сильным разливам рек, способствуют сохранению подземных вод и улучшают условия нереста рыб.
Узаконенная опасность
"По нашей информации, большая часть водоохранных лесов Приморья используется для заготовки древесины, и это — самая типичная проблема для Приморья. Может быть, есть еще более "запущенный" регион России, но тогда, с моей точки зрения, общественность там давно должна была подняться", — сказал Лепёшкин.
По его словам, результатом вырубки водоохранных лесов могут стать сильные, разрушительные паводки, оскудение рыбных запасов, а также отсутствие воды в колодцах в засушливые годы.
Эколог уточнил, что почти во всех случаях рубки в защитных лесах Приморья ведутся на законных основаниях, так как с 2008 года законодательная основа для этой категории лесов была изменена, и с тех пор у бизнесменов есть право рубить в них деревья при наличии определенных разрешений.
Быстрая прибыль
"Дело в том, что в Приморье оскудели почти все эксплуатационные леса, по этой причине бизнесмены, которые хотели инвестировать свои большие деньги в освоение лесов, с 2008 года не видят возможности это делать иначе как на территории защитных лесов", — сообщил Лепёшкин.
При этом, как отметил собеседник, лесопромышленники не хотят вкладывать деньги в освоение так называемой "второсортной древесины" в эксплуатационных лесах. Для качественного использования такой древесины необходимы новые технологии, однако большинству предпринимателей проще добиться разрешения на рубки в защитных лесах, где еще сохранились многолетние ценные деревья.
"Существуют лазейки в законодательстве, которые используют бизнесмены в работе — это и разрешения на рубку дров для населения, и "рубки ухода", аукционы, на право ведения которых проводятся в Приморье ежегодно. Но чем заканчивается этот уход, я думаю, приморцам объяснять не надо. Тот, кто едет в тайгу, это видит", — сказал Лепёшкин.
Он рассказал, что за четыре последних года почти 100% защитных лесов Приморья были переданы либо под рубки на дрова, либо под рубки ухода, однако на деле вырубке подвергались здоровые деревья, составляющие основу леса.
Один из последних примеров подобного — рубки в водоохранной зоне у реки Бикин, которая находится в аренде у общины коренных народов Приморья "Тигр". По данным общины, в эти дни две компании под видом заготовки дров незаконно рубят здесь ценные породы деревьев. В то же время, по данным администрации края, нарушений в их работе пока выявлено не было.
Между тем, в настоящее время WWF России в рамках глобальной акции "Час Земли" на сайте wwf.ru/60 собирает подписи россиян для внесения поправок в действующее лесное законодательство. Эти поправки должны вернуть в Лесной кодекс запрет на промышленные вырубки защитных лесов, занимающие почти четверть площади всего российского лесного фонда и 18% от всей лесной территории страны.