Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — заболевание вен, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Заболеванию подвержены преимущественно вены нижних конечностей, прямой кишки и семенного канатика. Развитию варикозного расширения вен способствуют различные условия, при которых затрудняется отток крови по венозной системе: например, систематическое длительное пребывание на ногах, связанное с профессиональной деятельностью (повара, официанты, продавцы, парикмахеры и др.), сдавление тазовых вен беременной маткой, заболевания, обусловливающие непроходимость глубоких вен таза или бедра. К варикозному расширению вен предрасполагают врожденная слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов.

  Расширенные вены просвечивают либо выбухают под кожей в виде извитых тяжей или узлов — так называемые варикозные узлы. Кожа над ними истончена вследствие нарушения ее питания и легко повреждается. В процессе развития болезни на ней появляются темно-коричневые или бурые пятна (пигментация). Нарушение питания кожи со временем может привести к возникновению трофических язв. Варикозное расширение вен часто сопровождается отеками конечностей, появляющимися к концу дня. Больные отмечают быстрое утомление ног при ходьбе, ощущение тяжести и боль в ногах, усиливающиеся при долгом стоянии и к вечеру. В дальнейшем при прогрессировании заболевания отек конечностей нарастает, ходить становится все труднее и, наконец, вообще невозможно. Изменения, которые претерпевают расширенные вены, замедление в них кровотока предрасполагают к развитию воспалительного процесса и появлению тромбов.
Осложнения варикозной болезни

  О лечении варикозного расширения вен у женщин и у мужчин. Осложнениями варикозной болезни являются трофические язвы, острые тромбофлебиты, кровотечения из варикозных узлов.

  Трофические язвы, как правило, возникают на внутренней поверхности нижней трети голени, в надлодыжечной области. Их появлению нередко предшествует дерматит, сопровождающийся мокнущей экземой и мучительным зудом. Язвы обычно одиночные, но могут быть и множественные, чаще плоские, дно их ровное, края неправильно очерчены, пологие, выделения скудные серозные или гнойные.

  При развитии острого тромбофлебита поверхностных вен появляются болезненные уплотнения и покраснение по ходу расширенной вены, затруднение при ходьбе; тромбированные вены пальпируются в виде плотных болезненных тяжей. Наиболее грозным осложнением ВРВ является восходящий тромбоз большой подкожной вены, который может привести к развитию опасных для жизни тромбоэмболических осложнений. Следует отметить, что в 6–15% случаев тромбоз может не сопровождаться клинической симптоматикой. Восходящий тромбоз большой подкожной вены, распространяющийся выше середины бедра, является показанием к срочной ее перевязке.

  Разрыв варикозно расширенной вены может произойти от незначительных повреждений истонченной и спаянной с веной кожи. Кровь обычно изливается струей из поврежденной вены, при этом кровопотеря иногда может быть довольно значительной.

  Диагностика  варикозного расширения вен обычно не представляет трудностей. Правильный диагноз можно установить уже при осмотре больного. Варикозно расширенные вены заполняются и выбухают в положении стоя и полностью спадают в горизонтальном положении больного.