Загрязнение атмосферы в Татарстане
На расширенной коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, проходившей сегодня, 12 февраля, в Казани, выступила прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вера Солдатова, которая указала на вопиющие нарушения в работе ведомства.
Выступление Солдатовой не вошло в официальные релизы, но было опубликовано казанской газетой "Бизнес-Online". Согласно ему, за два последних года (то есть за время работы нынешнего главы Минэкологии Татарстана Артема Сидорова) в Татарстане было выявлено 5500 нарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Только за два последних года, по данным Солдатовой, в деятельности Минэкологии Татарстана было выявлено 500 нарушений. Обращения жителей на загрязнение атмосферы просто клали под сукно или перенаправляли в другие ведомства. В то же время Минэкологии не стеснялось выдавать предприятиям разрешения на выбросы загрязняющих веществ, тогда как это привилегия федеральных экологов. Также, по ее словам, министерство долгое время не выполняло требований по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
"Судом уже удовлетворены ряд заявлений прокуратуры к Минэкологии с требованием о реализации данных положений Водного кодекса в отношении реки Свияга и Заинского водохранилища, - отметила прокурор Солдатова. - Отсутствие водоохранных зон - это не просто требование закона. Это влечет за собой неправомерное занятие и использование земель и предоставление их органами местного самоуправления для целей, не связанных с водоохранным режимом рек и водохранилищ".
Найдены также нарушения и в области контроля за недропользованием. "В правовых актах ведомства содержатся коррупциогенные факторы, то есть такие, которые позволяли бы должностным лицам действовать с превышением должностных полномочий", - заявила прокурор.
В качестве примера того, как слабо велась работа министерством, Вера Солдатова взяла данные о возмещении вреда, причиненного окружающей среде недропользователями. Так, Прикамским ТУ выявлено девять фактов причинения ущерба на 487 тысяч рублей, а взыскано всего на 18 тысяч рублей.
В качестве коррупционного примера Солдатова напомнила скандальную историю с приобретением комплекса утилизации биоотходов при экс-министре экологии республики Агляме Садретдинове. Комплекс не был запущен подрядчиком, но министерство не стало обращаться по этому поводу в суд. В отношении экс-министра и начальника отдела материального обеспечения министерства было возбуждено уголовное дело. Нарушения в Татарстане допускали и другие экологические ведомства - это и Управление Росприроднадзора, и отдел Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов.
Озабоченность криминализацией природоохранных ведомств на коллегии высказал и заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Сухов (Нижний Новгород). "Организованные преступные сообщества по-прежнему ориентированы на тесную взаимосвязь с соответствующими структурами, которые ведают вопросами природопользования и природоохраны", - заявил Сухов.