Ученые прогнозируют затухание сейсмоактивности на севере Сахалина
Специалисты Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН информируют сахалинцев, что сейсмическая активность, зарегистрированная на севере Сахалина с октября 2012 года по январь 2013, не выходит за пределы многолетних наблюдений и будет со временем постепенно затухать, сообщает пресс-служба института.
Данную информацию озвучил на очередном заседании Сахалинского филиала российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Иван Тихонов.
Ученый напомнил, что с 21 октября 2012 года по январь 2013 года на территории юго-восточнее залива Байкал произошли две серии сейсмособытий. Основной толчок в первой серии имел магнитуду 5,2. Вторая серия активности началась 24 января текущего года событием с магнитудой 4,6, после чего было зафиксировано еще семь повторных толчков.
"Эти землетрясения образуют на карте довольно плотную область, располагающуюся практически в зоне проявления землетрясения 1932 года с магнитудой 5,5. В пределах того же разлома земной коры (в 35 километрах к югу) в 1957 году было зафиксировано еще одно землетрясение такой же силы. Таким образом, вспышка сейсмической активности в районе юго-восточнее залива Байкал вполне естественна", — заявил Тихонов.
Активизацию мог спровоцировать повторный толчок 8 февраля 2011 года с магнитудой 5,1 в очаговой зоне Нефтегорского землетрясения 1995 года. Этот афтершок расположен достаточно близко (на расстоянии примерно 44 километров) к очагу события 21 октября 2012 года.
По мнению ученого, сейсмический процесс в январе 2013 года в изучаемом районе можно рассматривать как продолжение повторных толчков после землетрясения 21 октября 2012 года. Этот процесс характеризуется более низкой активностью по сравнению с сейсмичностью 2012 года.
"Как долго он будет продолжаться, сказать трудно. Однако со временем он будет ослабевать. Более вероятен сценарий, по которому сейсмическая активность здесь будет затухать и далее. Сценарий возникновения более сильного землетрясения магнитудой 6,0-6,5 менее вероятен", — заявил Тихонов.
В итоге экспертный совет по прогнозу землетрясений сформулировал заключение, что на данный момент сейсмическая активность на территории Охинского района не выходит за пределы многолетних наблюдений и, вероятнее всего, будет со временем постепенно затухать.