«Понимать» или «читать, водоём»

«Понимать» или «читать, водоём»

В первом приближении смысл его достаточно очевиден, и, пожалуй, любой рыболов согласится с тем, что правильное понимание текущего состояния водоема не в последнюю очередь сказывается на результатах рыбалки. Но вот на деле умение «читать» зачастую сводится к соблюдению нескольких банально-очевидных истин.

Попробуем взглянуть на вопрос про рыбалку несколько шире, уделив внимание и тем моментам, на которые обычно мало кто обращает внимание.
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И НЕКОТОРЫЕ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

Каждый раз, приехав на рыбалку, мы должны решить схожую, по своей общей сути, задачу: найти активную рыбу, правильно подобрать и правильно подать ей приманку. «Чтение» водоема включает в себя оценку его текущего состояния, направленную не только на поиск рыбы, но и на выбор технологии ее ловли, поскольку все это необходимо решать в комплексе. Возможно, пока это воспринимается как нечто само собою разумеющееся, но чуть позже я постараюсь развить эту мысль с конкретными примерами, как надо делать и как делать не надо. Для начала все же стоит напомнить те прописные истины, которые, пожалуй, мы все знаем и в большей или меньшей мере используем на практике. А потом - перейдем к менее очевидным моментам, которые не вполне соответствуют этим самым прописным истинам.

1. Глубина. Это тот параметр, который мы все время стараемся держать под контролем. Когда спиннингисты обмениваются информацией о состоявшихся рыбалках, они почти всегда говорят и о характерных глубинах, на которых клевала рыба. Считается, и не без оснований, что в более холодной воде рыба держится глубже, чем в теплой. Соответственно, связанные с определенными глубинами районы поиска рыбы отличаются в зависимости от сезона или даже от состояния погоды в день рыбалки и в последние дни перед ней. На водохранилищах и прудах глубины увеличиваются по мере приближения к плотинам. На реках относительно большие глубины чаще встречаются под правым берегом, что есть проявление известной из курса физики силы Кориолиса. На излучинах рек большие глубины лежат под вогнутым берегом, особенно в нижней половине образуемой рекой дуги. Методы и средства контроля глубины - это эхолот, если речь идет о лодочной рыбалке, и «зондирование» дна при помощи джиговой приманки, которое в равной мере применимо как в лодочной, так и береговой ловле.

2. Прозрачность воды. Для каждого водоема или даже его участка характерна своя прозрачность воды, которая более или менее постоянна для того или иного сезона. Резкое уменьшение прозрачности в сравнении с этим «фоновым" уровнем ухудшает клев хищной рыбы. Соответственно, просветление воды, после того как она в течение нескольких дней была сильно мутной, способствует улучшению клева.

3. Расслоение воды. Сейчас мало-мальски продвинутые рыболовы имеют представление о том, что такое «термоклин», «гиполимнион» и некоторые другие понятия из области озерной гидрологии. Понимание сути этого явления очень важно для успешного поиска рыбы на озерах и водохранилища. При сильном расслоении воды требовательные к содержанию в воде кислорода рыбы перемешаются из придонных слоев выше, где и ловятся на соответствующие приманки.

4. Подводная растительность. Жизнедеятельность очень многих видов рыб в той или иной мере привязана к растущей в воде траве, затопленным кустам и т. п. В рыболовной литературе иногда можно найти подробные экскурсы в гидроботанику, где в числе прочего виды водных растений подразделяются на «хорошие», где держится рыба, и «плохие», которых она старается избегать. Классические схемы ловли некоторых рыб привязаны к водной растительности. Как, например, ловля мелкой щуки (которая потому и называется «травянкой») - к границе между зарослями тростника или осоки и относительно чистой водой. Многие спиннингисты другой ловли, можно сказать, и не знают...

5. Внешние признаки присутствия рыбы. Таких признаков может быть много. Это и «бой» хищника, и поведение чаек или крачек («котел»), и непосредственное визуальное восприятие той рыбы, которую мы намерены ловить.Существует очень большое количество технико-тактических вариантов ловли рыбы спиннингом с использованием внешних признаков ее присутствия. Это и охота на жереха «на всплеск», и «зрячая» ловля ручьевой форели или голавля и. т. п. Главное во всех этих методах - уметь правильно интерпретировать увиденное. Как показывает опыт, далеко не всегда мы способны отличить всплеск жереха от всплеска другой рыбы или, например, понять разницу между самопроизвольной игрой малька у поверхности и признаками того, что этого малька прессингует хищник. А ведь от этого конечный результат зависит очень существенно... Чтобы дальнейшее изложение получилось более понятным и наглядным, я позволю себе построить его на примерах, одни из которых от начала до конца построены на реальных событиях, другие - дают реальные стартовые условия и предлагают вам составить тот или иной план. То есть нам надо решить задачу такого типа: мы приехали на водоем. Видим то-то и то-то.