Минэкономразвития РФ

Минэкономразвития РФ

Минэкономразвития РФ подготовило проект плана мероприятий по достижению национальной цели РФ на 2020 год по снижению выбросов парниковых газов, проект документа есть в распоряжении РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в конце сентября 2013 года подписал указ об установлении национальной цели по сокращению выбросов к 2020 году на 25% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом, по статистике на 2011 год, объем выбросов страны по отношению к 1990 году снизился на 31,18%, или на 1,03 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Разработка плана мероприятий по реализации указа была поручена МЭР.

В пояснительной записке к проекту плана говорится, что, поскольку в 2011 году уровень выбросов парниковых газов РФ составил "около 70%" от объема выбросов 1990 года, "риски несоблюдения обязательства по сокращению выбросов (75% от 1990 года) представляются существенными".

Что будем делать

По проекту плана, уже к осени 2014 года МЭР, Минприроды, Минэнерго и Минпромторг должны подготовить ряд документов, в том числе концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов в РФ. Помимо этого, к октябрю министерства вместе с Минтрансом должны оценить эффективность действующей политики и мер ограничения выбросов парниковых газов в России и подготовить предложения по их дополнению и корректировке.

Кроме того, к ноябрю 2014 года министерства должны подготовить доклад о сценарном прогнозе выбросов парниковых газов на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года. При этом в декабре в столице Перу пройдет очередная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где, как ранее заявлял специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий, Россия представит новые "климатические" цели на период после 2020 года. В дальнейшем сценарный прогноз предполагается обновлять раз в два года.

К октябрю должны быть подготовлены предложения по поддержке пилотных проектов в субъектах РФ, к ноябрю — нормативно-правовое и методическое обеспечение работы проектов по сокращению выбросов парниковых газов, "требующих предоставления государственных субсидий", а к декабрю — предложения по корректировке действующих госпрограмм для поддержки таких проектов.

В 2015 году министерства, в частности, займутся методическим обеспечением механизма обязательной и добровольной отчетности по выбросам парниковых газов для предприятий и организаций, а также к октябрю разработают показатели сокращения выбросов по секторам экономики, что предусмотрено президентским указом. Кроме того, к июню 2015 года изменения "в части оценки выбросов парниковых газов" нужно внести в постановление правительства "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" для различных видов объектов капитального строительства.

К декабрю 2015 года, когда в Париже должен пройти ключевой саммит ООН по проблеме изменения климата, Минэкономразвития планирует разработать и сравнить сценарии регулирования выбросов парниковых газов до 2020 и 2030 годов. К сентябрю 2016 года действие плана заканчивается разработкой новой концепции действий по ограничению "парниковых" выбросов и плана ее реализации на те же сроки, а также "дорожной карты" ограничения выбросов в государственном секторе экономики.

Согласно проекту распоряжения правительства об утверждении плана, ответственные федеральные органы исполнительной власти будут ежеквартально отчитываться о его выполнении перед Минэкономразвития, а экономическое ведомство, в свою очередь, ежегодно представлять отчет в правительство.

Реакция экологов

Российские экологические организации в целом поддержали проект плана — в совместном письме WWF России, "Беллоны" и ряда других организаций, которое также имеется в распоряжении РИА Новости, экологи, тем не менее, отмечают, что представленный проект можно назвать крайне "осторожным".

"Однако он делает первые и верные шаги в реализации мер, которые давно необходимо сделать в России не только с точки зрения последствий изменения климата, но и экономической точки зрения, так как снижение углеродоемкости является одним из ключевых условий выживания российской экономики", — говорится в заявлении организаций.

Экологи подчеркивают, что поддерживают план, "имея в виду, что, во-первых, он будет неукоснительно выполнен, а, во-вторых, будет пересмотрен в сторону усиления в 2017 году".