Обнаружены рубки главного пользования
На территории государственного природного биологического (зоологического) заказника «Баджальский», находящегося под контролем службы охраны Комсомольского заповедника, в период с 04 по 07 января 2014 года оперативной группой заповедника обнаружены рубками главного пользования, проводимыми ЗАО «Арка-лес» и ЗАО «Амгунь» входящими в холдинг «Дальлеспром». Государственными инспекторами составлены необходимые документы, фиксирующие лесонарушение на территории заказника «Баджальский», все материалы направлены в адрес прокурора Комсомольской – на – Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры и Минприроды РФ.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Р.Р. Гизатулин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой взять на особый контроль рассмотрение заявление администрации Комсомольского заповедника, т.к. в результате действий ЗАО Арка-лес» и ЗАО «Амгунь» лесному фонду, почвенному покрову, ихтиофауне в реках на территории заказника в результате рубок, несанкционированного строительства лесовозных дорог, и мостов, причинен ущерб охраняемым природным комплексам федеральной ООПТ на сумму более 500 млн. рублей.
По информации сотрудников Комсомольского заповедника, заместитель прокурора Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры не увидел в действиях работников ЗАО Арка-лес» и ЗАО «Амгунь» нарушения действующего природоохранного законодательства и не нашел оснований для вынесения постановления в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, допустивших нарушения лесного законодательства - фактически признав законность действий лесорубов.
Осталось только обвинить сотрудников заповедника в нарушении законных прав ЗАО Арка-лес» и ЗАО «Амгунь» на рубки леса в федеральном заказнике.
Почему прокуратура не видит нарушений со стороны лесопользователей?
Как сообщил информированный источник в Комсомольском заповеднике, положительное заключение о возможности проведения рубок главного пользования на территории заказника подписано специалистами отдела в сфере охоты, за особо охраняемыми территориями и разрешительной деятельностью Департамента Росприроднадзора в ДФО.
Специалисты Департамента РПН РФ в ДФО уже неоднократно совершали действия, направленные против системы федеральных ООПТ на территории Хабаровского края:
- в 2009 году- заместитель начальника отдела в сфере охоты, ООПТ и разрешительной деятельности Сухов А.Н. в ходе проверки уничтожил находящиеся на балансе заповедника сети для ведения ихтиологического мониторинга (изрубил топором),
- в 2010 году Сухов А.Н. на гусеничном вездеходе, принадлежащем КГУ «Уктурлесхоз», совместно со старшим помощником Комсомольской на Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры Драгомирецким П.И., в нарушение установленного порядка катались по территории Болоньского заповедника, причинив ущерб более 212 млн. рублей почвенному покрову заповедника,
- в 2012 году начальник отдела в сфере охоты, ООПТ и разрешительной деятельности Гранкин Д.М. выдал отрицательное заключение на проект охранной зоны вокруг заповедника,
- в 2013 году начальником отдела по надзору за водными и земельными ресурсами Департамента РПН РФ в ДФО Тимониной О.А. несвоевременно и с нарушением норм действующего законодательства РФ рассмотрено обращение администрации заповедника по факту загрязнению реки Сельгон в границах заповедника.
И за все эти шалости ни кто из должностных лиц Департамента Росприроднадзора по ДФО не понес серьезного наказания.
Контрольно-надзорные органы работают в тесном контакте, и не «замечают» мелких шалостей коллег из других ведомств, а зачастую и покрывают их.
Так в ходе разбирательства по факту проезда вездехода по территории заповедника вне дорог общего пользования, межрайонный природоохранный прокурор и директор КГУ «Уктурлесхоз» пояснили, что вездеход выделен по требованию прокурора и оплачен наличными средствами Драгомирецкого П.И.
Можете себе представить - прокурор так заинтересован в проведении проверки, что оплачивает ГСМ на вездеход из собственного кармана?
А как же закон о прокуратуре? Видимо не все прокуроры его прочитали.
Так что решение, принятое природоохранной прокуратурой, вполне вписывается в общую концепцию взаимодействия контролирующих органов.
29 октября 2013 г., под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации на тему: «О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины».
В мероприятии приняли участие должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители федеральных министерств и ведомств, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур.
На коллегии Прокуратуры РФ подведены итоги выполнения поручения Президента Российской Федерации Путина В.В., данного органам прокуратуры в апреле 2013 на проведение масштабных проверок исполнения законов в сфере лесных правоотношений.
В своем докладе заместитель Генерального Прокурора РФ Александр Буксман подчеркнул, что практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что состояние законности в этой области является неудовлетворительной. По результатам коллегии принято решение усилить контроль органов прокуратуры в сфере лесных отношений.
Но видимо решение коллегии Генеральной Прокуратуры РФ не дошло до Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры, призванной непосредственно принимать решения по фактам выявленных нарушений в лесных отношениях и поэтому отдельные сотрудники данной прокуратуры продолжают придавать видимость законности деятельности нарушителей норм лесного законодательства.
Пресс- служба заповедника Болоньский