Совет региона исключил экологических «горячих точек»
Совет Баренц/Евроарктического региона исключил Архангельскую ТЭЦ из числа экологических «горячих точек». Как сообщила «Даине-Информ» пресс-служба управление внешних коммуникаций ТГК-2, рабочая группа по окружающей среде Совета Баренц/Евроарктического региона (СБЕР) исключила Архангельскую ТЭЦ из числа экологических «горячих точек». Такое решение стало возможным после реализации «Территориальной генерирующей компанией № 2» инвестиционного проекта по переводу электростанции на сжигание природного газа и снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 11 раз. В заключении экспертов СБЕР отмечается, что в результате перевода на сжигание природного газа всех энергетических и одного водогрейного котла ТЭЦ удалось добиться более чем 30-кратного снижения выбросов двуокиси серы и мазутной золы. Кроме того, на треть сократились выбросы оксидов азота и на 12% — окиси углерода. Своё решение эксперты основывали на заключении Архангельского управления Росприроднадзора, в котором подтверждён факт соблюдения электростанцией установленных нормативов предельно допустимых выбросов. Кроме того, учитывались данные Севгидромета о соответствии концентраций оксидов серы, азота и углерода в атмосферном воздухе Архангельска нормативным параметрам. «Решение рабочей группы для нас было ожидаемым, поскольку за последние годы компании удалось серьёзно улучшить экологические показатели работы, и в первую очередь, это связано с газификацией наших ТЭЦ, — говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим Михайлов. — Мы продолжим повышать экологичность работы электростанции и планируем перевести на сжигание природного газа ещё два водогрейных котла, которые сегодня используются только в периоды экстремальных холодов — всего несколько дней в году. Это позволит сделать работу ТЭЦ максимально безопасной для окружающей среды».
В заключении экспертов СБЕР отмечается, что в результате перевода на сжигание природного газа всех энергетических и одного водогрейного котла ТЭЦ удалось добиться более чем 30-кратного снижения выбросов двуокиси серы и мазутной золы. Кроме того, на треть сократились выбросы оксидов азота и на 12% — окиси углерода.
Своё решение эксперты основывали на заключении Архангельского управления Росприроднадзора, в котором подтверждён факт соблюдения электростанцией установленных нормативов предельно допустимых выбросов. Кроме того, учитывались данные Севгидромета о соответствии концентраций оксидов серы, азота и углерода в атмосферном воздухе Архангельска нормативным параметрам.
«Решение рабочей группы для нас было ожидаемым, поскольку за последние годы компании удалось серьёзно улучшить экологические показатели работы, и в первую очередь, это связано с газификацией наших ТЭЦ, — говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим Михайлов. — Мы продолжим повышать экологичность работы электростанции и планируем перевести на сжигание природного газа ещё два водогрейных котла, которые сегодня используются только в периоды экстремальных холодов — всего несколько дней в году. Это позволит сделать работу ТЭЦ максимально безопасной для окружающей среды».