» » "Гринпис" выступает за прекращение использования противогололедных реагентов

"Гринпис" выступает за прекращение использования противогололедных реагентов

Гринпис предложил москвичам поддержать раздельный сбор мусора, прекращение использования противогололёдных реагентов, а также другие дополнения в экологическую стратегию развития столицы до 2030 года. Принцип «Ноль отходов» подразумевает раздельный сбор мусора и переработку 100% отходов

В Москве приступили к разработке экологической стратегии развития до 2030 года, уже в феврале запланировано вынести её для утверждения мэром Москвы. В сравнении с предыдущими попытками направить развитие города в экологически безопасное русло, нынешняя стратегия качественно отличается в лучшую сторону. Однако есть несколько моментов, без выполнения которых, реализация программы не приведёт Москву к заявленным целям: «на глобальном уровне укрепить свои позиции, как одного из ведущих мировых центров внедрения мировых экологических инициатив, стимулирующих устойчивое развитие мирового человеческого сообщества».

Гринпис предложил москвичам, а также жителям других городов, где скорее всего будут применяться механизмы, испробованные в столице, отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю экологического департамента Москвы Антону Кульбачевскому с требованием включить в стратегию необходимые для развития города цели. В частности, Гринпис предложил добавить к будущей стратегии несколько важных пунктов:

1. Любой город, претендующий на статус «ведущего мирового центра внедрения мировых экологических инициатив» не может обойтись без внедрения принципа «Ноль отходов», что подразумевает создание и развитие системы раздельного сбора мусора, а также переработку 100% этих отходов. Например, власти Сан-Франциско поставили цель реализовать концепцию «Ноль отходов» уже к 2020 году.

2. Необходимо запланировать закрытие уже действующих МСЗ, а к 2030 году полностью отказаться от мусоросжигания. Заводы не только создают потенциальную угрозу здоровью москвичей, но и бесцельно уничтожают ресурсы. То, что принято называть мусором, на самом деле является вторсырьем, из которого можно производить новые продукты.

3. Очевидно, что назрела необходимость снижения объёма использования противогололёдных реагентов и запрета их применения во дворах. Предупредить проблему всегда легче, чем решать: если наладить процесс уборки снега, то реагенты понадобятся только в экстремальных погодных условиях.

4. Прекратить строительство развлекательных и других непрофильных объектов на территории городских лесов и парков, а также увеличить площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Старой Москвы.

5. Отказаться от уборки опавшей листвы в осенний период для сохранения плодородия почвы. Уборка листвы целесообразна только на детских, спортивных площадках и специальных местах для выгула животных. На остальных непокрытых территориях почва, лишенная настила, а, значит, и перегноя, начинается деградировать.

6. Для того чтобы трава в условиях города продолжала выполнять свои экологические услуги покос должен проводится намного реже. В стратегии должны быть пересмотрены требования по регулярному скашиванию травянистой растительности на газонах, а также введен запрет замены естественных газонов на искусственные рулонные.

Подпишите письмо к мэру и руководителю экологического департамента и расскажите об этом своим друзьям! Вместе мы сделаем наши города зелёными!