Зимнее время скорее всего вернут
В Госдуму в понедельник внесен обещанный законопроект о возврате зимнего времени. Он уже четвертый по счету, но, как надеется автор, глава комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), станет окончательным.
"Законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей Всемирному координированному времени UTC+3 часа", - говорится в пояснительной записке к документу, полученной ИТАР-ТАСС. Также предусматривается установление десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам UTC (аббревиатура от французского Temps Universel Coordonné). На сезонный перевод часов вводится запрет.
С принятием законопроекта россияне начнут жить по астрономическому времени - как по природе; сезонный перевод стрелок отменяется уже законодательно, пояснил Калашников РИА "Новости". Он добавил, что по состоянию на пятницу под документом подписались более 100 депутатов от всех фракций, в том числе около полутора десятков парламентариев от "Единой России".
В нижней палате рассчитывали, что правительство само возьмется за решение проблемы и примет постановление, сказал глава комитета. В этом случае, пояснил он, Госдуме не потребовалось бы принимать специальный закон.
Теперь же, заявил Калашников "Интерфаксу", депутаты готовы принять закон о возврате к зимнему времени, даже если правительство не поддержит это решение. "Коль правительство не торопится, значит будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты Федерации к их астрономическому времени", - сказал он.
В то же время в "Единой России" считают, что данный вопрос все-таки должно решать правительство. "Важно при построении нашей работы дать как можно больше возможностей реализации своих полномочий всем ветвям власти. В настоящее время вопросы определения времени находятся в компетенции правительства", - напомнил депутат Сергей Железняк.
Он также выразил убеждение, что "обсуждение данного вопроса имеет смысл начинать после окончания Паралимпийских и Олимпийских игр" (пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля).
В случае принятия закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.
Как Россию перевели в "вечное лето" и что думают сами россияне
В 2011 году президент Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", согласно которому часовые пояса в России заменены часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, и порядка исчисления времени в них отнесены к полномочиям федерального правительства. Оно установило московское время UTC+4 часа и отменило сезонный перевод часов.
"В результате, с осени 2011 года в более чем в 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа", - говорится в пояснительных материалах к нынешнему законопроекту. На значительных территориях - в Москве, центральных регионах Европейской части России, Западной Сибири, востоке Красноярского края, Камчатке (всего в 54 субъектах РФ) - используется время, опережающее поясное на один час. "И только жители семи регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному", - констатирует автор.
Как отмечает Калашников, проведенные в 2012-2013 годах медицинские исследования "свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное". "Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями "вернуть время назад" подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления", - пишет глава думского комитета по охране здоровья.
Стоит напомнить, что Медведев, отменяя зимнее время в 2011 году, также объяснял решение тем, что сами россияне неоднократно просили его отменить перевод часов. Тогда он объяснял, что световой день в результате продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к сезонным переводам часов.
Затем, с возвращением в Кремль Владимира Путина, медведевское нововведение быстро потеряло актуальность. При этом опросы осени 2013 года показали, что среди самих россиян нет общего мнения о том, в каком времени лучше. По данным ВЦИОМ, сторонники и противники установления "вечной зимы", а также те, кому этот вопрос безразличен, разделились поровну (30%, 30% и 33%, соответственно).
С другой стороны, резко снизилось число тех, кто пару лет назад приветствовал переход в режим постоянного летнего времени. Если в 2011 году их было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.