» » Императорские пингвины в Антарктике могут адаптироваться к более высоким температурам

Императорские пингвины в Антарктике могут адаптироваться к более высоким температурам

Императорские пингвины в Антарктике могут адаптироваться к более высоким температурам

Новое исследование четырех колоний антарктических императорских пингвинов предположило, что их неожиданное брачное поведение может быть признаком того, что птицы приспосабливаются к изменениям окружающей среды – пишет портал sciencedaily.com. Анализ спутниковых наблюдений показывает, что колонии пингвинов перебираются со своих традиционных мест гнездования в годы, когда тонкий слой морского льда формируется позже, чем обычно - к гораздо более толстым плавучим шельфовым ледникам, окружающим континент. Группа ученых из Британской антарктической службы (БАС), австралийского Отдела Антарктики и Океанографического института Скриппса описала это необыкновенное изменение в поведении. Ведущий автор исследования Петр Фретвелл говорит: «Эти харизматичные птицы, как правило, гнездятся на морском льду, потому что это дает им относительно легкий доступ к воде, где они охотятся, добывая пищу. Спутниковые наблюдения за одной из колоний в 2008, 2009 и 2010 годах показывают, что концентрация ежегодного морского льда была достаточно плотной, чтобы выдержать колонию. Но все было по другому в 2011 и 2012 годах, когда морской лед сформировался только через месяц после начала сезона размножения. В эти годы птицы перебрались на соседний плавающий шельфовый ледник, чтобы растить молодняк.

 

Особенно удивительно в этом то, что восхождение по краям плавающего шельфового ледника - который в этой местности может достигать 30 метров в высоту - это очень сложный маневр для императорских пингвинов. Хотя это очень ловкие пловцы, они часто считаются весьма неуклюжими вне воды. Зависимость императорских пингвинов от морского льда в качестве платформы для размножения в сочетании с недавней озабоченностью насчет смены форм морского льда привели к тому, что этот вид был внесен в Красный список МСОП, как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Открытие предполагает, что виды могут быть способны к адаптации своего поведения. В последние годы спутниковые технологии значительно расширили возможности ученых в плане нахождения и контроля популяций императорских пингвинов. Барбара Виенеке из австралийского Отдела Антарктики говорит: «Эти новые данные являются важным шагом вперед, помогая нам понять, что в будущем может ожидать этих животных - однако, мы не можем предполагать, что такое поведение широко распространено в других популяциях пингвинов.

 

Способность этих четырех колоний перебираться в другую среду - с морского льда на шельфовый ледник - для того, чтобы справиться с местными обстоятельствами, оказалась совершенно неожиданной. Нам еще предстоит выяснить, действительно ли другие виды могут так же адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды». Джеральд Койман из Института Скриппса добавляет: «Без спутниковых снимков эти переходы на шельфовый ледник не были бы обнаружены. Вполне вероятно, что есть и другие нюансы среды обитания императорских пингвинов, которые скорее будут обнаружены через их поведение, чем более традиционными способами измерений перемен в окружающей среде». В то время как морской лед являет собой замороженную соленую воду, шельфовые ледники состоят из ледникового льда, который сполз с земли на море. По внешнему краю шельфового льда могут образовываться скалы, достигающие в высоту 60 метров.