В России хотят ввести нормы на загрязнение окружающей среды
Ученые РАН считают целесообразным создание в РФ системы региональных рынков торговли квотами на загрязнение окружающей среды, в том числе и квотами на выбросы парниковых газов, говорится в докладе "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике", опубликованном на сайте академии.
В конце 2012 года президент Владимир Путин поручил тогдашнему президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности. В администрации президента эту работу координировал советник президента экономист Сергей Глазьев, рабочую группу в РАН возглавлял бывший вице-президент Александр Некипелов.
В докладе отмечается, что экологическая политика является "критически важной" сферой деятельности государства по обеспечению устойчивости экономического роста. Под необходимой РФ экологизацией законодательства авторы доклада понимают создание институтов экологического контроля на всех уровнях управления, введение новой системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду и "закрепление в российском праве экологических приоритетов инновационной деятельности".
"Экологизация промышленной политики связана с созданием эффективной индустрии рециклинга (вторичной переработки отходов), а также развитого сектора "зеленой" экономики. Целесообразна также организация системы региональных рынков торговли разрешениями (квотами) на загрязнение среды, приобретаемых предприятиями у государства, в том числе квот на выбросы парниковых газов", — говорится в докладе.
Минэкономразвития сейчас разрабатывает план мероприятий по реализации сентябрьского указа президента РФ, устанавливающего цель снижения выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года. В рамках совместной рабочей группы с "Деловой Россией" министерство также изучает возможности создания в РФ экономического механизма национального углеродного рынка.
Ученые также считают, что для снижения потребления первичных ресурсов необходимо создание соответствующих экономических стимулов модернизации производства, включая меры налоговой политики.
"В повестке дня — принятие закона об основах экологического предпринимательства, который должен быть направлен на регулирование деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения, определение принципов формирования и использования соответствующих финансовых ресурсов", — отмечают авторы доклада.
Важнейшей задачей ученые считают создание "механизма, позволяющего сопоставлять наносимый производственной деятельностью ущерб окружающей среде с выгодами, которые общество получает от соответствующей деятельности". Они подчеркивают, что государству необходимо искать баланс между позитивными и негативными экологическими последствиями экономического роста.
"Проблема усугубляется тем, что в российской экономике сохранилось довольно много предприятий, чье негативное влияние на окружающую среду в силу изношенности производственного оборудования превышает всякие разумные нормы. Однако финансовое положение этих предприятий не позволяет надеяться на то, что они в состоянии самостоятельно изменить сложившееся положение", — говорится в докладе.
По мнению ученых РАН, в наиболее сложных случаях, например, для градообразующих предприятий, государство "не должно исключать возможности безвозмездного субсидирования проводимых предприятием мер по сокращению вредных выбросов".