Амурская область получит фининсовую помощь для сельхозпроизводителей
Амурская область получит от федерального бюджета 900 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей, которые пострадали от наводнения. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Там же, в Приамурье, гидрологи восстанавливают работу своих станций, которые затопило во время паводка. Без них ученые не смогут предсказать новые разливы рек.
"Семнадцать свай у нас уничтожено. У нас только верх находится, а среднего и нижнего поста не существует", — сетует Людмила Мудрак, начальник гидрологической станции 1-го разряда в селе Малая Сазанка.
Река Зея около села Малая Сазанка бушевала почти два месяца. За это время полностью изменился рельеф берега, пост гидрологов оказался под двухметровым слоем песка. На восстановление наблюдательного пункта осенью у ученых просто не было времени – с 1-го августа они работали в авральном режиме. Они не просто измеряли уровни воды и оповещали об этом, но и предсказывали зоны затоплений, определяли порядок эвакуации.
"Мы привязываем населенные пункты, привязываем к нашим постам наблюдения, — поясняет Людмила Мудрак. – Например, по данным поста Малой Сазанки у нас привязано несколько сел, мы знаем, что при каком уровне воды будет топиться".
Получить эту информацию позволили многолетние наблюдения за рекой Зеей. Они в Малой Сазанке ведутся уже 70 лет. Именно столько здесь существует гидрологический пост. Каждое утро – и зимой и летом – ученые измеряют уровень воды. Инструмент для замеров не меняется десятилетия – это обычная линейка. Но отсчет идет в строго определенных местах, там, где расположены специальные сваи.
"Каждая свая имеет свою приводку, то есть над сваей нужно взять – сколько сантиметров воды мы можем сказать, каков уровень", — рассказывает гидролог станции в селе Малая Сазанка Юрий Мудрак.
Картотека зон затопления, десятки лет назад составленная гидрологами, сейчас несколько устарела: исчезли сельхоз предприятия, разрушились дамбы, в верховьях рек закрылись многие таежные гидрологические посты, с которых поступали первые сигналы о начале наводнений. Эти сообщения позволяли вовремя эвакуировать людей, вывезти скот и собранный урожай. Так было во время самого сильного наводнения XX столетия – в 1972 году.
- Все Дальневосточное управление, предсказав паводок, сохранило, как тогда говорили, народному хозяйству около 5 миллиардов рублей денег, а тогда 5 миллиардов это было что-то!
Сейчас в Приамурье работает 66 гидрологических постов. 30 лет назад их было намного больше. Сегодня законсервированы даже те, что находятся в устьях полноводных рек.
"Мы направили в федеральный центр письмо с просьбой восстановить четыре законсервированных гидрологических поста. Они необходимы для изучения гидрологической обстановки", — рассказал руководители Росгидромет бюро по Амурской области Виталий Соловьев.
Вновь наладить работу на оставленных в годы перестройки постах очень сложно – нужно завозить оборудование, искать специалистов. Пока амурская гидрометеослужба занимается восстановлением затопленных постов и станций. Они пострадали практически все – ведь и здание и оборудование гидрологов находятся у самой воды.