Киргизия может остаться без воды
Киргизия может остаться без ледников - главного источника пресной воды в республике. С таким заявлением в парламенте страны выступили ведущие киргизские экологи. По словам экспертов, климат с каждым годом становится теплее, если так пойдет и дальше, то уже через двадцать лет площадь ледников в республике сократится втрое. В подробностях проблемы разбирался корреспондент "Голоса России" в Киргизии. Киргизские экологи обеспокоены резким таянием ледников – главного источника пресной воды в стране. По их словам, нужно немедленно принимать меры, иначе уже через двадцать лет республика будет испытывать острый дефицит воды. Свои предложения экологи вынесли на обсуждение парламента. Среди них - создание специальной службы мониторинга ледников, которая будет подсчитывать их количество и отслеживать все изменения. Кроме того, было предложено начать готовить гляциологов (специалистов, занимающихся изучением ледников) и метеорологов. Депутаты, в свою очередь, намерены ввести ответственность за нанесение ущерба ледникам. По мнению директора Биолого-почвенного института академии наук Киргизии Эмиля Шукурова, в сокращении числа ледников виновато прежде всего местное население, уничтожающее пастбища и лесопосадки."Это все уничтожение естественных насаждений, естественных лесов по берегам рек, по склонам лесов. А леса играют огромную роль в привлечении осадков. Они являются, образно говоря, природными насосами по привлечению влаги. И вот уничтожение лесов очень резко сокращает количество осадков, выпадающих на нашей территории". В Киргизии - больше шести тысяч ледников. Они занимают четыре с половиной процента от всей площади страны. Но это данные еще советских времён. Как заявляют экологи, эти цифры за последние годы сильно изменились. Причина - глобальное потепление, часть ледников попросту растаяла. Теперь никто из учёных точно не может сказать, сколько их осталось на территории горной республики. Впрочем, президент географического общества Киргизии Саламат Аламанов говорит, что ситуация пока не критична. "Говорить о том, что у нас через 10 лет не будет ледников, это, конечно, неправильно. Главный фактор, который формирует ледники на нашей территории, это высокие наши горы и те влажные массы, которые к нам приходят из Атлантического и Северного Ледовитого океана. Поскольку они к нам будут по-прежнему приходить, и горы не меняют свою высоту, в верхних частях наших гор обледенение будет формироваться и сохраняться". Проект закона "О ледниках" уже вынесен на общественное обсуждение. После доработки он снова попадёт в парламент для принятия. Впрочем, никто в обществе не сомневается, что законопроект будет одобрен. На фоне потребительского отношения к экологии инициатива парламентариев выглядит весьма своевременной. Тем более что цена вопроса – пресная вода, не только для Киргизии, но и соседних стран – Узбекистана и Казахстана.
Киргизия может остаться без ледников - главного источника пресной воды в республике. С таким заявлением в парламенте страны выступили ведущие киргизские экологи. По словам экспертов, климат с каждым годом становится теплее, если так пойдет и дальше, то уже через двадцать лет площадь ледников в республике сократится втрое. В подробностях проблемы разбирался корреспондент "Голоса России" в Киргизии.
Киргизские экологи обеспокоены резким таянием ледников – главного источника пресной воды в стране. По их словам, нужно немедленно принимать меры, иначе уже через двадцать лет республика будет испытывать острый дефицит воды. Свои предложения экологи вынесли на обсуждение парламента. Среди них - создание специальной службы мониторинга ледников, которая будет подсчитывать их количество и отслеживать все изменения.
В Киргизии - больше шести тысяч ледников. Они занимают четыре с половиной процента от всей площади страны. Но это данные еще советских времён. Как заявляют экологи, эти цифры за последние годы сильно изменились. Причина - глобальное потепление, часть ледников попросту растаяла. Теперь никто из учёных точно не может сказать, сколько их осталось на территории горной республики. Впрочем, президент географического общества Киргизии Саламат Аламанов говорит, что ситуация пока не критична.
"Говорить о том, что у нас через 10 лет не будет ледников, это, конечно, неправильно. Главный фактор, который формирует ледники на нашей территории, это высокие наши горы и те влажные массы, которые к нам приходят из Атлантического и Северного Ледовитого океана. Поскольку они к нам будут по-прежнему приходить, и горы не меняют свою высоту, в верхних частях наших гор обледенение будет формироваться и сохраняться".
Проект закона "О ледниках" уже вынесен на общественное обсуждение. После доработки он снова попадёт в парламент для принятия. Впрочем, никто в обществе не сомневается, что законопроект будет одобрен. На фоне потребительского отношения к экологии инициатива парламентариев выглядит весьма своевременной. Тем более что цена вопроса – пресная вода, не только для Киргизии, но и соседних стран – Узбекистана и Казахстана.