«Газпром» самая экологически и социально безответственная компания года
Известная антипремия Public Eye Awards запустила народное голосование, которое определит самую экологически и социально безответственную компанию года. «Газпром» номинирован на нее из-за рискованных планов по добыче нефти на арктическом шельфе, игнорирования мнения общественных организаций и коренного населения. Онлайн голосование стартовало сегодня в 13.30 на сайте Public Eye, в нем может участвовать каждый. Победители в двух номинациях – «премия жюри» и «премия народных антипатий» будут определены в январе 2014 года и объявлены на пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Организаторами мероприятия выступают Ассоциация Бернской декларации и Гринпис Швейцарии. На премию также номинированы: Eskom, FIFA, Gap, Glencore Xstrata, HSBC, Marine Harvest и Syngenta/Bayer/BASF. Каждая из этих компаний нарушала права человека и уничтожала природу по-своему.
В заявке на номинацию «Газпрома», поданной Гринпис России, говорится: «Газпром готовится запустить первую в мире (и единственную) нефтедобывающую платформу в Арктике, «Приразломную». При оценке воздействия проекта на окружающую среду компания игнорировала мнение общественных организаций, и тот факт, что убрать разлив нефти в ледовых условиях невозможно. При попытке активистов Гринпис протестовать против бурения на «Приразломной», Газпром потребовалвмешательства со стороны властей. В результате чего судно Гринпис было незаконно захвачено, а активисты арестованы». Газпром - одна из пяти самых грязных нефтяных компаний в России, только по официальной статистике она допускает около 2000 утечек из трубопроводов в год по причине старости и износа инфраструктуры*. Исследование, выполненное по заказу Гринпис и WWF, продемонстрировало, что компания совершенно не готова к ликвидации разливов нефти, которые неизбежны при ее добыче и транспортировке. Под угрозой загрязнения при этом оказывается акватория площадью до 140 000 квадратных километров. Нефтяное пятно достигнет заповедников за 20 часов, при том, что спасательной команде понадобится 3-4 суток, только чтобы добраться до места аварии. Газпром инвестирует в рискованный и чрезвычайно дорогой арктический проект, невзирая на то, что доступны более дешевые и безопасные источники энергии. Потенциал энергосбережения в России – 60 миллионов тонн нефтепродуктов в год, что в 8 раз больше, чем то, что можно выжать из «Приразломного». Но «Газпром» выбирает самый грязный, опасный и дорогой путь. В прошлом году экологическим позором года были признаны англо-голландский концерн Shell и инвестбанк Goldman Sachs. * По данным ГП ЦДУ ТЭК за 2011 год
Онлайн голосование стартовало сегодня в 13.30 на сайте Public Eye, в нем может участвовать каждый. Победители в двух номинациях – «премия жюри» и «премия народных антипатий» будут определены в январе 2014 года и объявлены на пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Организаторами мероприятия выступают Ассоциация Бернской декларации и Гринпис Швейцарии. На премию также номинированы: Eskom, FIFA, Gap, Glencore Xstrata, HSBC, Marine Harvest и Syngenta/Bayer/BASF. Каждая из этих компаний нарушала права человека и уничтожала природу по-своему.
В заявке на номинацию «Газпрома», поданной Гринпис России, говорится: «Газпром готовится запустить первую в мире (и единственную) нефтедобывающую платформу в Арктике, «Приразломную». При оценке воздействия проекта на окружающую среду компания игнорировала мнение общественных организаций, и тот факт, что убрать разлив нефти в ледовых условиях невозможно. При попытке активистов Гринпис протестовать против бурения на «Приразломной», Газпром потребовалвмешательства со стороны властей. В результате чего судно Гринпис было незаконно захвачено, а активисты арестованы».
Газпром - одна из пяти самых грязных нефтяных компаний в России, только по официальной статистике она допускает около 2000 утечек из трубопроводов в год по причине старости и износа инфраструктуры*.
Исследование, выполненное по заказу Гринпис и WWF, продемонстрировало, что компания совершенно не готова к ликвидации разливов нефти, которые неизбежны при ее добыче и транспортировке. Под угрозой загрязнения при этом оказывается акватория площадью до 140 000 квадратных километров. Нефтяное пятно достигнет заповедников за 20 часов, при том, что спасательной команде понадобится 3-4 суток, только чтобы добраться до места аварии.
Газпром инвестирует в рискованный и чрезвычайно дорогой арктический проект, невзирая на то, что доступны более дешевые и безопасные источники энергии. Потенциал энергосбережения в России – 60 миллионов тонн нефтепродуктов в год, что в 8 раз больше, чем то, что можно выжать из «Приразломного». Но «Газпром» выбирает самый грязный, опасный и дорогой путь.
В прошлом году экологическим позором года были признаны англо-голландский концерн Shell и инвестбанк Goldman Sachs.
* По данным ГП ЦДУ ТЭК за 2011 год