Биологи провели перепись жаб-уродов
Американские биологи подвели итоги десятилетнего проекта по выявлению жаб и лягушек с врожденными уродствами. Подробности приводит официальный сайт университета Калифорнии-Дэвис со ссылкой на статью в PLoS One. Специалисты из нескольких научных центров США с 2000 по 2009 год вели наблюдения в 152 заповедниках. Биологи собирали данные о животных с различными уродствами и затем сводили их воедино. Ученые выяснили то, насколько распространены те или иные аномалии, где они встречаются чаще всего и как их число меняется со временем. Всего была проанализирована информация о 60 тысяч животных. Результаты свидетельствуют о том, что говорить об общем увеличении числа животных с теми или иными уродствами не приходится. Вероятность появления уродства у жаб и лягушек в среднем составила примерно два процента. Ученым удалось выявить отдельные районы, где аномалии встречаются чаще, однако какой-то универсальной причины появления уродств найти не удалось. За нарушения развития ответственно не только загрязнение водоемов, но также ультрафиолетовое излучение и тяжелые металлы естественного происхождения. В каждом конкретном случае, поясняют исследователи, причину аномалий надо искать отдельно. Отдельной причиной названы инфекции: примером негативного влияния инфекций на земноводных могут быть дарвиновские лягушки, которые вымерли из-за грибка Batrachochytrium dendrobatidis. Чаще всего биологи сталкивались с тем, что у животных неправильно формировались пальцы: такая аномалия встречалась почти в 35 процентах случаев. На втором месте оказались недоразвившиеся конечности, на долю которых приходится почти четверть уродств. В исключительных случаях ученые обнаруживали лишние пальцы или даже целые конечности. При этом речь идет не о мутациях, передаваемых по наследству изменениях, а о случайных сбоях в программе развития организма. В сообщении университета Калифорнии-Дэвис подчеркивается то, что общее число земноводных в США медленно сокращается, что может повлечь за собой изменения в экосистемах водоемов. Изучение распространенности аномалий развития может пролить свет на причины уменьшения числа жаб и лягушек и разработать меры, направленные на восстановление популяции.
Американские биологи подвели итоги десятилетнего проекта по выявлению жаб и лягушек с врожденными уродствами. Подробности приводит официальный сайт университета Калифорнии-Дэвис со ссылкой на статью в PLoS One.
Специалисты из нескольких научных центров США с 2000 по 2009 год вели наблюдения в 152 заповедниках. Биологи собирали данные о животных с различными уродствами и затем сводили их воедино. Ученые выяснили то, насколько распространены те или иные аномалии, где они встречаются чаще всего и как их число меняется со временем. Всего была проанализирована информация о 60 тысяч животных.
Результаты свидетельствуют о том, что говорить об общем увеличении числа животных с теми или иными уродствами не приходится. Вероятность появления уродства у жаб и лягушек в среднем составила примерно два процента. Ученым удалось выявить отдельные районы, где аномалии встречаются чаще, однако какой-то универсальной причины появления уродств найти не удалось.
За нарушения развития ответственно не только загрязнение водоемов, но также ультрафиолетовое излучение и тяжелые металлы естественного происхождения. В каждом конкретном случае, поясняют исследователи, причину аномалий надо искать отдельно. Отдельной причиной названы инфекции: примером негативного влияния инфекций на земноводных могут быть дарвиновские лягушки, которые вымерли из-за грибка Batrachochytrium dendrobatidis.
Чаще всего биологи сталкивались с тем, что у животных неправильно формировались пальцы: такая аномалия встречалась почти в 35 процентах случаев. На втором месте оказались недоразвившиеся конечности, на долю которых приходится почти четверть уродств. В исключительных случаях ученые обнаруживали лишние пальцы или даже целые конечности. При этом речь идет не о мутациях, передаваемых по наследству изменениях, а о случайных сбоях в программе развития организма.
В сообщении университета Калифорнии-Дэвис подчеркивается то, что общее число земноводных в США медленно сокращается, что может повлечь за собой изменения в экосистемах водоемов. Изучение распространенности аномалий развития может пролить свет на причины уменьшения числа жаб и лягушек и разработать меры, направленные на восстановление популяции.