» » У некоторых животных тоже есть дар «читать» желания других

У некоторых животных тоже есть дар «читать» желания других

У некоторых животных тоже есть дар «читать» желания других

Умение угадывать чужие мысли и желания требует недюжинных когнитивных способностей, особенно если другой никаких явных сигналов о своих желаниях не подаёт. Однако если мы давно знаем человека, то можем заранее сказать, что ничего шоколадного, к примеру, ему дарить не надо, потому что шоколад он не любит. Если же мы всё-таки не угадали с подарком, то опять же можем по каким-то косвенным признакам понять, что человек радуется только ради приличия, и в дальнейшем так не промахнёмся. Так или иначе, с биологической точки зрения такие вещи требуют довольно сложной организации нервной системы, и надо ли удивляться, что подобные социально-психологические навыки всегда считались сугубо человеческими. Но с развитием зоологии и зоопсихологии обнаружилось, что у некоторых животных тоже есть дар «читать» желания других. Один из самых впечатляющих примеров — обыкновенные сойки, самцы которых способны угадывать гастрономические предпочтения самок.

 

Этой замечательной черте соек посвящена работа орнитологов из Кембриджа (Великобритания), о которой писали в прошлом году. Но Николя Клэйтон (Nicola S. Clayton) и её коллеги не остановились на этом: их новые экспериментах показали, что сойки-«мальчики» не просто считывают желания «девочек», они также готовы жертвовать своими интересами ради чужих прихотей. В пищевом поведении соек есть особенность: птица может наесться каким-то одним видом еды, но при этом на другую пищу насыщение не распространяется. То есть сойку можно закормить гусеницами бабочек так, что она на них даже смотреть не будет, но при этом не перестанет активно поглощать личинки жуков. Свой эксперимент зоологи так и поставили: самцам и самкам давали или одинаковую еду, или разную. Например, самцов кормили гусеницами бабочек, а самкам давали личинок жуков, и в результате пищевые предпочтения самцов и самок вскоре расходились: самкам начинало хотеться гусениц, а самцам — личинок. В другом варианте и самкам, и самцам давали одно и то же, и в этом случае пищевые предпочтения совпадали. Наконец, в третьей версии опыта самок кормили смешанной едой, так что им вскоре становилось всё равно что есть, личинок или гусениц. Пока самку кормили, самец мог видеть, что она ест. Затем он должен был сделать выбор между гусеницей бабочки и личинкой жука, с которыми мог поступить по-разному: съесть сразу же самому, спрятать на будущее или отдать самке.

 

Если самец и самка ели одно и то же, то самец потом предлагал ей ту же пищу, к которой тянуло его самого: если оба питались гусеницами, то затем и самец выбирал личинок, и самке их предлагал. Но если их пищевые предпочтения расходились, то есть если самца и самку кормили по-разному, самец всё равно приносил самке ту еду, что ждала она, а не ту, которой хотелось ему. Получается, что сойки (по крайней мере самцы) могут поставить себя на место другого, различая при этом свои желания и чужие. Собственные предпочтения не мешали самцам понять, чего хочется другому, и они выполняли чужое желание, даже если оно шло вразрез с их собственным. В этом смысле сойки могли бы послужить примером некоторым из нас: вспомните, как вы иной раз дарили подарки с тем расчётом, чтобы потом самому ими пользоваться. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.