Насчитывается более 600 видов водорослей в Телецком озере
В последние 25 лет (с 1988 г.) изучением экосистемы Телецкого озера занимаются сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии Наук (ИВЭП СО РАН). За это время получены уникальные данные по различным гидробионтам озера, в том числе водорослям. С внедрением современных методов исследования появляется возможность более детального изучения отдельных представителей царства микроскопических растений и выявления новых видов. С 2009 г. в Институте запущен в работу электронный сканирующий микроскоп Hitachi S -3400N , с помощью которого можно исследовать тончайшие структуры кремнистого панциря диатомовых водорослей, особенно мелкоклеточных представителей этого отдела. Диатомеи – это не только одна из самых распространенных групп водорослей в альгофлоре Телецкого озера (442 вида в планктоне, бентосе и донных отложениях (Митрофанова и др. 2007)). Многие из кремнеземок довольно древние по происхождению. В целом электронно-микроскопические исследования позволяют пополнять список водорослей данного водоема, который к настоящему времени насчитывает более 600 видов.
К числу редких и одновременно древних видов можно отнести диатомовую водоросль Ellerbeckia arenaria ( Moore ex Ralfs ) Crawford (Эллербекия песчаная). Впервые этот вид был отмечен в пробах, отобранных экспедицией Государственного гидрологического института под руководством С.Г. Лепневой в начале 1930-х гг. Его находили в основном в бентосе* северо-западного мелководья Телецкого озера на глубинах от 3-5 до 18 м (Порецкий, Шешукова, 1953). Позднее, в 2002 г., вид был обнаружен сотрудниками ИВЭП СО РАН в пробах обрастаний на искусственном субстрате (стекло), экспонированном в Камгинском заливе на глубине 1,5 м в течение одного месяца (летом), в 2010 г. – на естественном субстрате (камни), поднятом водолазами МЧС России с глубины 13,8 м в районе устья реки Ок-Порок (восточнее п. Яйлю).
Эллербекия песчаная относится к крупноклеточным центрическим диатомовым водорослям. Размеры ее панциря могут достигать 100 мкм в диаметре. Это древний вид, известный с олигоцена-плиоцена**, как и многие центрические диатомеи, большинство представителей которых уже вымерли. Эллербекия относится к холодолюбивым пресноводным литорально-планктонным видам с очень узким диапазоном температур, в которых она может обитать. Обнаружение такого древнего вида в альгофлоре водоема может изменить наши представления о возрасте Телецкого озера, который в настоящее время оценивается в 320 тыс. лет (Лукина, 1991).
Кроме Телецкого озера и его притоков водоросли на территории Алтайского заповедника изучали в оз. Джулуколь и озерах в его окрестностях (2001 г.), р. Чулышман (от истока до устья, 2001 г.), бассейн р. Чульчи (2007 г.), бассейн рек Баскон и Чири (2006 г.).
Алтайский заповедник благодарит Елену Юрьевну Митрофанову, с.н.с., к.б.н., Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) Сибирского отделения Российской Академии Наук, за предоставленный материал и консультацию.
Дополнительная информация:
- На настоящий момент альгофлора (лат. Algae - водоросли) Телецкого озера насчитывает более 600 видов водорослей, из которых 442 вида являются диатомовыми.
- Диатомовые водоросли - это совершенно особая группа одноклеточных организмов, резко отличающаяся от остальных водорослей: клетка диатомовых снаружи окружена твердой кремнеземной оболочкой, называемой панцирем. Форма этого панциря настолько разнообразна, затейлива и причудлива, а структура его настолько тонка, изящна и красива, что его можно принять за творение искусного художника. Некоторые диатомеи красотой панциря могут поспорить с ювелирными изделиями изобретательного мастера. (http://volimo.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st041.shtml)
Диатомовый водоросли – важнейшие на планете Земля продуценты (производители) органического вещества (около 25 % мировой первичной продукции, создаваемой растениями). Служат кормовой базой и первоначальным звеном в пищевых цепях для многих организмов. Диатомовые водоросли играют первостепенную роль в осадконакоплении. Непрерывно опускаясь из поверхностных вод и отмирая в бентосе, панцири диатомей скапливаются на дне в огромное количестве, образуя диатомовый ил. На определении таксономической принадлежности ископаемых диатомовых водорослей основан диатомовый анализ, применяемый в палеонтологии.
* Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.
- ** Олигоцен-плиоцен (Олигоцен - последняя эпоха палеогенового периода. Начался 33,9 миллионов лет назад и закончился 23,03 миллионов лет назад. Плиоцен - эпоха неогенового периода, начавшаяся 5,332 миллиона лет назад и закончившаяся 2,588 миллионов лет назад).