» » Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, и поздней осенью, когда трава и листья желтеют и высыхают, с «лёгкой руки» человека возникают степные пожары и палы травы. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, т.к. осенью не скосили её вовремя; скотоводы – «стимулируют» раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ «прогреть» почву, внести в неё удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы будет расти лучше. Люди, полагающие, что сжигание травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы.

Стоит задуматься, насколько оправдано мнение обывателей «чем быстрее сгорит старая трава, тем быстрее вырастет новая». Какие жертвы природа и человек вынуждены приносить ради «новой» травы?


Ежегодно из-за весенних и осенних палов выгорают сотни километров лугов и степей: так например, площадь выгорания сухой травы в 2012 году на всей территории Республики Хакасия составила около 1 000 000 квадратных метров. Фронт степных пожаров составил более 500 км – это примерное расстояние от города Абакана до города Кызыла! На тушение палов травы привлекалось 954 единицы пожарной техники, 3289 человек и затрачено около полумиллиона рублей только на горюче-смазочные материалы. Если прибавить затраты на ремонт в связи с повышенным износом техники на бездорожье, то сумма значительно увеличится. Урон, нанесенный природе, оценить невозможно! В результате постоянных отжигов травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где люди каждый год жгут свою землю, нет уже прежнего разнотравья, выживают только самые устойчивые виды, большая часть из которых является злостными сорняками.


Погибают насекомые и их личинки. А ведь большинство насекомых являются кормом для птиц, многие из них участвуют в процессе образования почвы.

Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а важный элемент экологического равновесия хакасских степей, основа будущей почвы, приют для животных, созданный самой природой. Выжигание травостоя вызывает гибель кладок и мест обитания многих птиц. Гнездовой период у пернатых начинается в начале апреля – время активных палов травы в нашей стране. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от человека.

Во время природных пожаров выгорает не только старая растительность, но и до 1 см почвы. В сухом хакасском климате природе нужно от 7 до 12 лет для того, чтобы образовать 1 см плодородного слоя, неразумные люди за один день могут сжечь 10 лет жизни хакасской степи.


Ежегодно происходят десятки случаев перехода палов сухой травы на населенные пункты, а еще чаще - на объекты инфраструктуры (главным образом опоры ЛЭП, трансформаторные подстанции и тому подобные). Не стоит забывать, что неконтролируемый пал нередко становится причиной крупных пожаров в населенных пунктах. 3 мая 2007 года сразу в 4-х селах Алтайского района Республики Хакасия из-за неконтролируемого пала травы сгорели 18 жилых домов, без крыши над головой остались более 30 семей. Летом 2012 года отсутствие осадков и сухие грозы способствовали развитию природных пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока: дым от горящих лесов затягивал города, неоднократно вводился режим чрезвычайной ситуации, огонь грозил перекинуться на населенные пункты.


Перечислять трагические последствия можно бесконечно долго. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, причиной возникновения которого почти всегда является человек: случайно брошенный окурок или осколок стекла после неряшливых туристов способны стать причиной возгорания.

Заповедник «Хакасский» каждую весну проводит большую экологическую акцию «Пожарам.net» В этом году она будет проводиться уже 8 раз. Цель акции – привлечь внимание жителей Хакасии к проблемам пожаров на заповедных территориях и сопредельных землях, и рассказать о вреде, наносимом пожарами растительному и животному миру республики. В этом году ее девиз - «Защитим заповедную природу от пожаров!».


В ходе акции коллективы учащихся проводят классные часы, родительские собрания, где обсуждают меры борьбы со степными пожарами. Встречаются с сотрудниками МЧС и ветеранами пожарной службы. Публикуют и распространяют противопожарные агитационные материалы. В 2012 - 13 году в акции приняло участие более 4,5 тыс. человек. Каждый год проводить акцию помогают многие организации и службы республики. В этом году, в рамках противопожарных действий, подписано соглашение о совместной деятельности с отделом организации профилактики и анализа пожаров Управления ГКУ РХ "Противопожарная служба". В рамках этого соглашения будет проведено много мероприятий разного уровня – акций, бесед, встреч с местным населением – которые помогут снизить количество природных пожаров в Хакасии.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, для этого требуется слаженная работа со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан.

Начните с себя: откажитесь от практики сжигать весной и осенью сухую траву!

Заповедник "Хакасский"