Возможно нефтяное загрязнение в Ханты-Мансийском автономном округе
Гринпис сообщил в Росприроднадзор о более чем 400 точках возможного нефтяного загрязнения в Ханты-Мансийском автономном округе, требуя провести проверку и привлечь виновную компанию к ответственности. В ходе обследования нефтепромыслов компании «Роснефть»* в ХМАО в 2013 году эксперты Гринпис обнаружили многочисленные нарушения природоохранного законодательства. С помощью анализа космоснимков были выявлены 410 возможных разливов нефти, 38 из них были зафиксированы при полевом обследовании. Гринпис направил в Управление Росприроднадзора по ХМАО точные координаты разливов, а также космоснимки и фотографии. Основные причины загрязнения - утечки из межпромысловых нефтепроводов, законсервированных скважин и мест временного хранения нефти. Практически во всех случаях рекультивация почв была выполнена некачественно или не выполнена вовсе. Загрязненный грунт вместо переработки просто перепахивали и смешивали с чистым. Гринпис просит ведомство провести проверку и привлечь к ответственности виновников нарушений, а также проконтролировать проведение полноценной рекультивации. «Разливы на нефтепромыслах крупнейших российских компаний происходят регулярно, и год от года ситуация почти не меняется.
При этом правительство даже не может оценить масштаб этого бедствия. Сами компании склонны занижать объемы и количество утечек, а объективных источников информации у властей нет», - поясняет координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова. «После многочисленных жалоб экологов Министерство природных ресурсов, наконец, признало эту проблему. Недавно на правительственной комиссии по ТЭК министр Сергей Донской объявил, что будет проверять данные о разливах нефти с помощью космосъемки. Мы надеемся, что система дистанционного мониторинга вскоре заработает, и нефтяные компании, наконец, будут нести полную ответственность за загрязнение», - говорит Белякова. Космосъемка – доступный источник объективной информации о состоянии окружающей среды, которой уже давно пользуется Гринпис. *Обследованы месторождения Мамонтовское, Южно-Балыкское, Мало-Балыкское, Центрально-Балыкское, Правдинское и Приразломное, лицензиями на которые владеет госкомпания «Роснефть»
В ходе обследования нефтепромыслов компании «Роснефть»* в ХМАО в 2013 году эксперты Гринпис обнаружили многочисленные нарушения природоохранного законодательства. С помощью анализа космоснимков были выявлены 410 возможных разливов нефти, 38 из них были зафиксированы при полевом обследовании. Гринпис направил в Управление Росприроднадзора по ХМАО точные координаты разливов, а также космоснимки и фотографии.
Основные причины загрязнения - утечки из межпромысловых нефтепроводов, законсервированных скважин и мест временного хранения нефти.
Практически во всех случаях рекультивация почв была выполнена некачественно или не выполнена вовсе. Загрязненный грунт вместо переработки просто перепахивали и смешивали с чистым.
Гринпис просит ведомство провести проверку и привлечь к ответственности виновников нарушений, а также проконтролировать проведение полноценной рекультивации.
«Разливы на нефтепромыслах крупнейших российских компаний происходят регулярно, и год от года ситуация почти не меняется. При этом правительство даже не может оценить масштаб этого бедствия. Сами компании склонны занижать объемы и количество утечек, а объективных источников информации у властей нет», - поясняет координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова.
«После многочисленных жалоб экологов Министерство природных ресурсов, наконец, признало эту проблему. Недавно на правительственной комиссии по ТЭК министр Сергей Донской объявил, что будет проверять данные о разливах нефти с помощью космосъемки. Мы надеемся, что система дистанционного мониторинга вскоре заработает, и нефтяные компании, наконец, будут нести полную ответственность за загрязнение», - говорит Белякова.
Космосъемка – доступный источник объективной информации о состоянии окружающей среды, которой уже давно пользуется Гринпис.