» » Загрязнения в тропических зонах обитания может препятствовать регенерации лесов

Загрязнения в тропических зонах обитания может препятствовать регенерации лесов

Загрязнения в тропических зонах обитания может препятствовать регенерации лесов

Увеличение светового загрязнения в тропических зонах обитания может препятствовать регенерации лесов из-за его воздействия на ночных распространителей семян. О таких новых выводах сообщили ученые из берлинского Института исследования животных в зоопарках и в природе Общества Лейбница (IZW) . Исследование опубликовано в журнале Британского экологического общества прикладной экологии – оно впервые показало, что распространяющие семена летучие мыши избегают кормления в светозагрязненных районах, сообщает портал sciencedaily.com. Работая с короткохвостыми летучими мышами Соуэлла (Carollia sowelli), Даниэль Леванзик из IZW предоставил им простой выбор.

 

Он разделил клетку для полетов на два отсека. Один из них был естественно темным, а другой – освещенным уличной натриевой лампой, наиболее распространенной формой уличного освещения в мире. Внутри обеих частей клетки летучим мышам были предложены их любимые фрукты для сбора: растения перца, паслен и инжир. Результаты показали, что летучие мыши влетают в темный отсек вдвое чаще, чем в освещенный уличным фонарем. Также летучие мыши в темном помещении собирают плоды почти в два раза чаще. Во втором эксперименте Леванзик подсветил уличным светом растения перца, произрастающие в естественных условиях, и измерил процент спелых фруктов, собранных летучими мышами с растений в темном месте и с освещенных растений. В то время как летучие мыши собирают 100 процентов от помеченных спелых плодов с растений в темноте, только 78 процентов были взяты с освещенных растений. Хотя уже подтверждено, что насекомоядные летучие мыши избегают кормления в светозагрязненных районах, это первое исследование, показавшее, что питающиеся фруктами летучие мыши также избегают освещенных мест.

 

Это имеет важные последствия для лесовосстановления в тропиках. Летучие мыши играют ключевую роль в опылении растений и распространении их семян, особенно семян тех видов, которые первыми реколонизируют очищенную землю. «В тропических местах обитания рассеивание семян посредством летучих мышей необходимо для быстрой смены обезлесенных земель, поскольку всего несколько других животных распространяют семена на открытых местностях», говорит Дэниел Леванзик, докторант в IZW и первый автор исследования. При естественно темных условиях летучие мыши производят обильный «дождь из семян» при дефекации семенами во время полета. При снижении питающихся фруктами летучих мышей поиска пищи в освещенных местах, световое загрязнение может привести к сокращению «дождя из семян». Во многих тропических странах световое загрязнение стремительно растет по мере роста экономики и человеческих популяций. Поэтому естественная смена лесов может пострадать, поскольку тропические места обитания становятся все более освещенными. «Воздействие светового загрязнения может быть снижено с помощью изменений в дизайне освещения и путем создания темных убежищ, соединенных темными коридорами для таких светочувствительных видов, как летучие мыши», говорит Леванзик. Справочная информация: * Короткохвостые летучие мыши Соуэлла (Carollia sowelli) принадлежит к большой семье Phyllostomidae, или листоносых летучих мышей. Характерная похожая на лист структура, выступающая вверх от их носа, как полагают, участвует в более точной фокусировке ультразвукового луча биосонара летучих мышей. Их относительно широкие крылья позволяют им медленно летать и элегантно маневрировать в густом лесу. Это необходимо, так как они в основном питаются плодами растений перца из рода Piper, которые растут в подлеске. Эти фрукты обычно являют собой длинные и тонкие шипы, которые летучие мыши собирают в полете, а затем съедают так, как люди едят кукурузу в початках.