» » Россия и Монголия будут сотрудничать в транспортной сфере

Россия и Монголия будут сотрудничать в транспортной сфере

Россия и Монголия будут сотрудничать в транспортной сфере

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соглашение между Россией и Монголией о создании трансграничного резервата «Истоки Амура».

В состав новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) войдут государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский» (Россия, Забайкальский край) и национальный парк «Онон-Бальджинский» (Монголия).

Проект документа был подготовлен Минприроды России.


Соглашение вступит в силу после подписания монгольской стороной.

Как ранее отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия южного Забайкалья в истоках реки Амур мы сможем обеспечить только объединёнными усилиями двух стран. Действенной мерой, направленной на решение этой задачи, является создание трансграничного резервата «Истоки Амура».

Создание российско-монгольского трансграничного резервата «Истоки Амура» предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия южного Забайкалья в бассейнах истоков реки Амур, будет содействовать развитию научных исследований и мониторинга окружающей среды, углублению двустороннего сотрудничества в указанной сфере. Создание трансграничного резервата внесет существенный вклад в практическую реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 15 февраля 1994 г.


Создание ООПТ «Истоки Амура» предусмотрено планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г.

Опубликовано: 12 Марта 2014 (10:13) Источник:Пресс-служба Минприроды России

В 2008 году Смешанная Российско-Монгольская комиссия по охране окружающей среды поддержала инициативу Всемирного фонда дикой природы (WWF) по формированию «Зеленого пояса Амура» - сети особо охраняемых природных территорий в бассейне великой реки, объявив о необходимости создания трансграничной ООПТ «Истоки Амура».

WWF более10 лет сотрудничает с Сохондинским заповедником, поддерживает идею расширения его территорий и укрепления отношений с Монголией.

В рамках Амурского экорегионального проекта в Монголии создан офис WWF и сформирован бассейновый Совет по реке Онон. При поддержке Всемирного фонда дикой природы(WWF) России и Монголии в содружестве с Сохондинским, Хан-Хэнтэйским заповедниками и Онон-Бальджинским национальным парком проводятся научные экспедиции, международные выставки и детские экологические лагеря, издаются буклеты и фотоальбомы, посвященные созданию российско-монгольского трансграничного резервата «Истоки Амура».


В 2011 году создание этой ООПТ вошло в план мероприятий Минприроды России по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. В апреле 2013 вышло распоряжение Правительства РФ по созданию охранной зоны Сохондинского заповедника. Спроектированная при поддержке WWF охранная зона площадью 318 050 га соединила заповедник с Онон-Бальджинским национальным парком и завершила формирование системы ООПТ на российской части будущего российско-монгольского трансграничного заповедника «Истоки Амура».


«Провозглашение «Истоков Амура» открывает огромные возможности для российско-монгольского сотрудничества по охране этого уникального объекта и, надеюсь, позволит привлечь дополнительное национальное и международное финансирование, - комментирует заслуженный эколог РФ Юрий Дарман, кандидат биологических наук, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. – В будущем эта территория будет объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО».


«Создание трансграничной территории «Истоки Амура» повышает статус ООПТ до международного, но при этом возрастает и степень ответственности,- поясняет Виктор Яшнов, директор Сохондинского биосферного заповедника, Заслуженный работник охраны окружающей среды Монголии. – Повышается престиж нашего заповедника у местных жителей, появляются новые потенциальные возможности. Расширяются границы совместного сотрудничества, надеемся, что исчезнут хозяйственно-административные барьеры. Отделы охраны слаженно будут бороться с пожарами, с браконьерами на реках во время нереста, с защитой дзеренов на местах отела. Научные исследования будут вестись с двух сторон по одним методиками, граница перестанет быть преградой для инвентаризации и мониторинга видов. Международные конкурсы и мероприятия привлекут внимание к проблемам сохранения истоков великой реки Амур».


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где зарождается великая река Амур? Истоки Амура начинаются в Хэнтэйской горной стране, на территории двух стран - России и Монголии, где они представлены бассейном реки Онон. Сам Онон берет свое начало из Хан-Хэнтэйского заповедника в Монголии, а его главнейшие притоки – Киркун, Бурукун, Агуца - с Сохондинского заповедника в России. Они впадают в Онон уже на территории монгольского национального парка «Онон-Бальдж», откуда потом Онон поворачивает в Россию. Здесь, под горой Сохондо, формируется бассейн другой крупнейшей составляющей Амура – реки Ингоды. На территории Забайкальского края Онон сливается с Ингодой и формирует Шилку, которая, сливаясь с Аргунью, формирует Амур.

Таким образом, существует приграничная территория, где зарождаются истоки Амура, принадлежащая двум государствам. И большая часть данного бассейна находится под защитой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как в Монголии, так и в России.


Уникальность этого региона складывается из тесной взаимосвязи и взаимопроникновения степи и тайги, гор и равнин, различных ландшафтов. Это в свою очередь служит причиной высокого биологического разнообразия. Здесь находится основной ареал обитания зобатой антилопы-дзерена, даурского журавля, журавля-красавки, степного орла, тарбагана, манула, тайменя и других редких видов. В силу своей уникальности этот участок достаточно уязвим, поэтому возникла идея создания трансграничной ООПТ «Истоки Амура».

Новая российско-монгольская ООПТ объединяет заповедник «Сохондинский» и заказник «Горная степь» на российской стороне с национальным парком «Онон-Бальдж» на монгольской. Будет обеспечена комплексная охрана экосистем Верхнего Амура и возможность совместного изучения региона. Позже к этой ООПТ присоединится монгольский заповедник «Хан-Хэнтий», лежащий выше «Онон-Бальджа».

ООПТ истоков Амура. Хребет Хэнтэй является продолжением Южной Сибири, тайга Хэнтэя уникальна для природы Монголии, поэтому в 1992 г. здесь был создан заповедник «Хан-Хэнтий» площадью 1,2 млн га. Он находится в центральной части Хэнтейского хребта и является одним из крупнейших заповедников Монголии. Сегодня он не вошел в состав трансграничной ООПТ в силу ряда причин, но это произойдет в скором будущем.

Государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский» был создан в 1973 г. на юге Забайкальского края и охраняет 210988 га горных лесов и альпийских тундр в истоках р. Шилки. Особенность Сохондинского заповедника заключается в том, что на его территории есть горы с гольцами, леса и степи. В его горах начинаются реки, принадлежащие бассейнам разных океанов – Тихого (бассейн Амура) и Северного Ледовитого (бассейн Байкала). В центре заповедника проходит мировой водораздел. Рек и озер, в которых обитают таймень, ленок, хариус, на заповедной территории великое множество. Хорошо выражена высотная поясность растительного покрова. На границе верхнего и нижнего лесных поясов произрастают кедрачи с белками, соболями и медведями. А южная часть заповедника – степь, обитателями которой являются дзерены, тарбаганы, дрофы, журавли. В 2003 г. заповедником была инициирована организация заказника краевого значения «Горная степь», который передан заповеднику под охрану - 5273 га уникальных Кыринских степей.


На сопредельной территории Монголии в 2000 г. учрежден Онон-Бальджинский национальный парк общей площадью 415700 га, сохраняющий другой исток Амура – верховья реки Онон. В реку Онон проникают многие редкие виды рыб бассейна Тихого океана: амурский осетр, толстолобик, амурская широколобка. На территории парка произрастают сосновые, березовые и лиственничные леса, в которых обитают лось, кабарга, марал, сибирская косуля, кабан, росомаха, рысь. В степной части встречаются обитатели Центральной Азии: тарбаган, заяц-песчаник, тушканчики. В Онон-Бальджинском национальном парке насчитывается 223 вида птиц, более 20 из которых внесены в различные Красные книги: даурский журавль, гусь – сухонос, орлан-белохвост, дрофа, черный аист, азиатский бекасовидный веретенник, степная пустельга, орел-могильник. На территории парка располагаются места, связанные с историческими событиями 13 века – с Монгольской империей и жизнедеятельностью Чингисхана.

Значение трансграничной ООПТ «Истоки Амура». С созданием «Истоков Амура» образован сплошной миграционный коридор для диких животных, обеспечивающий сохранение всей цепочки экосистем: от степей до гольцов. Дзерены и дрофы, тарбаганы и журавли-красавки заходят в Россию из степей, а из таежных лесов спускаются в Монголию бурые медведи и соболя, косули и изюбри. В Красные Книги России и Монголии занесены 12 видов обитающих здесь млекопитающих, 33 вида птиц, 25 видов рыб.


Здоровье даже самой большой реки зависит от маленьких речек, с которых зарождаются ее истоки. Бассейны рек, дающие начало Амуру, должны охраняться от вырубок, пожаров, добычи рассыпного золота и строительства ГЭС. Тогда люди, живущие ниже по течению на протяжении более 4-х тысяч километров, будут пить чистую воду, вести хозяйство в долине и жить безбедно. А 120-ти видам рыб, обитающим в реке, и 400-м видам птиц бассейна Амура не надо будет бороться за выживание.

Трансграничная ООПТ «Истоки Амура» имеет немаловажное политическое значение, обеспечивая природоохранное взаимодействие России и Монголии в бассейне реки Амур.

За дополнительной информацией обращайтесь к Светлане Титовой, координатору программ Амурского филиала WWF России по ООПТ [email protected] и

Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России,

тел. во Владивостоке (423)241-48-68, факс 241-48-63 [email protected], а также в администрацию Сохондинского заповедн ика 8 (30235) 21559