Два миллиона видов животных
Зоологи утверждают, что на нашей Планете обитает порядка двух миллионов видов животных. И это — лишь малая часть из существующих. Новые виды "братьев наших меньших" открываются постоянно: в слабоизученных регионах, джунглях Латинской Америки или же в лабораториях и даже музеях. Про млекопитающих, о существовании которых люди узнали сравнительно недавно, рассказало издание Look At Me.
Новый вид приматов, которым дали название "курносые обезьяны"(Phinopithecus Strykeri) впервые был обнаружен в 2010 году группой швейцарских ученых во главе с Томасом Гайссманом. Нашли их на севере Мьянмы, а назвали так из-за того, что ноздри этой обезьяны ничем не прикрываются, поэтому, когда идет дождь, она много чихает. В 2011 году вид официально описали, в том же году небольшую популяцию обнаружили в Китае, после чего ее сразу начали охранять. Чтобы защититься от дождя, курносая обезьяна прикрывает нос лапой или прячет его между коленями.
На протяжении многих лет египетских волков (Canis Lupus Lupaster) принимали за шакалов, все из-за их небольших размеров.Только теперь мейн кун цена доступна для всех! После того, как в самом начале 20 века известный тогда немецкий зоолог Эрнст Шварц описал их как шакалов. Ученые спорили вплоть до 2011 года, когда, при помощи экспертизы ДНК было доказано, что это все же волки. Выяснилось, что их предки появились в Африке аж 3 миллиона лет назад, и с тех пор насчитывают несколько десятков представителей этого вида.
Обезьянку с выразительным взглядом, которую впоследствии окрестили лесулу (Cercopithecus Lomamiensis), группа британских биологов под руководством Джона Харта обнаружила в 2007 году в центральной части Республики Конго. Мартышка жила в доме у директора одной из местных школ, которому она досталась от местного жителя, застрелившего ее родителей. С тех самых пор этих обезьян тщательно оберегают от охотников, а лес, где они обитают, вскоре должен стать частью природоохранной зоны.
Два года назад австралийский ученый Кевин Роу обнаружил в Индонезии крыс, питающихся червяками (Paucidentomys Vermidax). Их челюсть устроена так, что двумя передними зубами они как бы расчленяют пищу, перед тем, как засосать их. Потому что разгрызать и жевать они попросту не могут.
В далеких 60-х самку олинго (это самые маленькие представители вида енотов) поместили в Вашингтонском зоопарке вместе с обычными представителями этого вида. За несколько лет, которые она там прожила, маленькая олинго так и не спарилась ни с одним из своих сородичей. 30 лет биологи пытались разгадать эту загадку и приблизились к ней лишь в 2003 году, когда зоолог Кристофер Хелджен увидел в чикагском Полевом музее естественной истории останки животного, похожего на олинго. В 2006 году Хелджен снаряжает экспедицию в южноамериканские Анды, призваную доказать открытие нового вида. И ученым это удается – всего за одну неделю они обнаружили еще четыре новые подвида олингито. В 2013 году описание нового вида Bassaricyon Neblina было явлено миру.
Бытует мнение, что среди лемуров до сих пор существует несколько неописанных видов, так как их популяции сильно разбросаны. Последний признанный на сегодня вид, обитающий на юге Мадагаскара в горах Лавасоа, впервые обнаружили в 2001 году, но официально представили только в 2013 году, назвав зверька крысиным лемуром (Cheirogaleus Lavasoensis)
Это необыкновенно красивое животное было обнаружено в 2013 году бразильскими учеными. Именно они выделили подвид онцилл (Leopardus Guttulus) обитающих на юге страны, в отдельный вид. Экспертиза ДНК, которую провел биолог Эдуардо Эйзирик, доказала, что скрещиваются эти дикие кошки, сильно напоминающие ягуаров, с кошками Жоффруа, соседствующими с ними. Потому, видимо, и получаются такими красавцами.
Помните историю про самку богомола, которая откусывает голову партнеру после спаривания? Так вот богомол — отнюдь не единственный представитель фауны, страдающий за наслаждение. В 2014 году ученый Эндрю Бейкер обнаружил на востоке Австралии новый вид сумчатых мышей — чернохвостую сумчатую (Antechinus Arktos). Так вот, после достижения половой зрелости (это происходит в 9 месяцев), они спариваются несколько недель по 12—14 часов подряд. Из-за стресса в организме самцов накапливается избыточное количество опасного гормона, и вскоре они умирают.
Первого представителя самого маленького вида семейства прыгунчиковых — маленькую землеройку с хоботком (Macroscelides Micus) — обнаружили в 2006 году в пустыне на северо-западе Намибии сотрудники Калифорнийской академии наук. Она отличалась красноватой окраской шерсти. Однако результаты ДНК не дали ответов на поставленные вопросы, поэтому следующие несколько лет ученые потратили на поиски и поимку новых похожих землероек. Об открытии нового вида они заявили в июне этого года.
В 2000 году нидерландский естествоиспытатель Марк ван Роосмален обнаружил на юге Бразилии пекаря, впоследствии названного гигантским Pecari Maximus. Через семь лет вид официально описали: от других пекари они отличаются тем, что живут парами с одним-двумя детенышами. Однако ученые до сих пор спорят на предмет: отдельный это вид или нет.