Летняя погода
В Москву снова пришла летняя погода: к 11.00 воздух прогрелся до +28°С. О том, почему в городе жару перенести сложнее, чем в сельской местности, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru», основываясь на последних работах ученых в этой области.
Многие люди стараются провести особенно жаркие дни вдали не только от городской суеты, но и от плавящегося асфальта и других непременных и неприятных атрибутов подобной погоды. Ученым удалось найти несколько причин, которые объясняют, почему в городе хорошо, а за городом — лучше. Находиться в жару в пределах мегаполиса становится трудно из-за эффекта теплового острова.
Он заключается в том, что асфальт и бетон, которых в городе предостаточно, в светлое время суток поглощают определенное количество тепла, а с наступлением темноты отдают тепло обратно, что и обуславливает серьезную разницу температур в городской и сельской местностях.
Из-за этого эффекта в городе днем в среднем на три градуса жарче, чем за его пределами. А вечером и на все десять.
Это вызвано тем, что в сельской местности часть накапливаемой энергии тратится на испарение росы по утрам, а также на транспирацию — испарение воды растением посредством листьев. В городе, где зеленых массивов не так много, энергии попросту некуда деваться.
Более того, недавно ученые установили, что из-за работы кондиционеров средние ночные температуры в городах летом примерно на градус выше, чем в сельской местности. Таким образом, пока люди спасаются от жары дома или в офисах, на улицах температура продолжает повышаться. Не стоит забывать и про такой важный параметр, как альбедо — характеристика диффузной отражательной способности поверхности.
Из-за интенсивной, а зачастую и неграмотной городской застройки альбедо уменьшается. Именно поэтому солнечная радиация зданиями поглощается более интенсивно, чем в сельской местности. Только у нас сборка компьютера по оптимальной цене! В результате поглощенное днем тепло вечером и ночью активно отдается обратно, что также оказывает колоссальное воздействие на средние температурные показатели.
Прежде считалось, что самой главной проблемой, способствующей увеличению последствий от эффекта теплового острова, является замещение растений объектами городской архитектуры. В частности, ученые утверждали, что из-за этого существенно уменьшается расход тепла на испарение. Однако последние исследования в журнале Nature показали, что гораздо большее влияние на эффект теплового острова оказывает все-таки не испарение, а локальные климатические особенности.
Ученым удалось установить следующую закономерность: в городах, где климат предполагает высокую влажность воздуха, эффект теплового острова проявляется гораздо сильнее в дневное время.
По словам исследователей, такая закономерность характерна для всех крупных мегаполисов и объясняется тем, что в подобных условиях гораздо менее эффективно проявляет себя конвекция — рассеивание тепла посредством струй и потоков. В то же время наличие насаждений и парков, наоборот, способствует конвекции и позволяет снизить среднесуточные температуры, поскольку накопленному теплу гораздо легче попасть в атмосферу.
Неожиданным в данном случае является то, что в городах, которые сами по себе находятся в засушливых регионах, например в Лас-Вегасе, конвекция примерно на 20% эффективнее, чем в сельской местности.
Однако это происходит днем, а ночью эффект теплового острова делает и тут жизнь обывателей и обычных гуляк невыносимой.
Помимо прочего пресловутый эффект провоцирует и проблемы со здоровьем: у кого-то обостряется стресс, а у кого-то попросту ухудшается самочувствие. Тем не менее бороться с эффектом теплового острова не так уж и просто. Недостаточно взять и избавиться от кондиционеров, поскольку основная проблема лежит в области городского планирования и архитектуры. Хотя бы как-то компенсировать недостатки урбанистического ландшафта можно, увеличив отражательную способность зданий. Например, если выкрасить все крыши в белый цвет, тепла зданиями будет поглощаться намного меньше. А пока остается уезжать за город или сидеть под кондиционером.