Чиновник лукавит
Выступая на экологическом форуме в Китае, глава Администрации президента Сергей Иванов заявил, что Россия уделяет особое внимание экологическим проблемам и принимает активное участие в мероприятиях по снижению антропогенного воздействия на климат. Экологи считают, что чиновник лукавит.
«Россия соблюдает Киотский протокол и является одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов», – сказал Иванов и призвал подписать новое международное климатическое соглашение, по-разному регламентирующее обязательства по выбросам для развитых и развивающихся стран, – сообщает ИТАР-ТАСС.
«Человечеству нужна новая модель развития, которая, с одной стороны, повышала бы уровень общественного благосостояния, с другой – помогла бы избежать избыточного воздействия на природу», – передает информационное агентство слова Иванова.
Также на форуме Иванов рассказал об участии РФ в программах ООН по охране окружающей среды и в качестве примера привел удачную, по его мнению, организацию Зимних Олимпийских игр в Сочи. «Сотрудничество с ООН дало возможность провести по-настоящему «зеленые» Игры», – отметил чиновник.
«Россия выполнила обязательства по снижению выбросов в рамках Киотского протокола, однако произошло это не вследствие «климатических» действий российских властей, а из-за экономического краха 1990-х, то есть это следствие процесса, которого власти России хотели бы избежать, если бы это было возможно, в отличие от многих других стран, которые достигли снижения выбросов за счет активных и дорогостоящих действий», – прокомментировал выступление Сергея Иванова сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк.
Как сообщил Сливяк «Беллоне» по электронной почте, «реальная политика российских властей никогда не была «климатически дружественной», не является она прогрессивной и сейчас – принята гигантская программа строительства новых угольных станций с 7 млрд долларов субсидий из госбюджета; модернизация, призванная принципиально улучшить энергоэффективость в промышленности, фактически, провалилась».
По мнению эколога, «развитие возобновляемых источников энергии идет настолько медленно, что его почти не видно, а количество субсидий на порядки меньше, чем в традиционные источники энергии».
Аналогичной точки зрения придерживается Ольга Сенова, Председатель Санкт-Петербургского регионального экологического общественного объединения «Друзья Балтики» и Руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза.
«Производство остается очень энергозатратным, жилой сектор тоже пускает энергию «на ветер», – сообщила Сенова «Беллоне». Только у нас вы найдете лучшую справочную по аптекам доступна для всех! – Поэтому наша государственная цель снижения выбросов к 2020 г. на 25 % по сравнению с 1990 годом – это на самом деле рост выбросов к 2020 более чем на 6 % по сравнению с сегодняшним днем».
Кроме того Сенова высказала сомнения в возможности заключения нового климатического договора: «Новое соглашение, конечно, нужно, хотя сегодняшнее состояние переговорного процесса дает очень мало надежд, что это соглашение станет всеобъемлющим юридическим механизмом с взаимными обязательствами».
«В отличие от развитых стран, которые планируют к концу века приблизиться к 100% возобновляемой энергии, Россия планирует задыхаться в дыму угольных станций и выхлопных газов автомобилей», – заключил Владимир Сливяк.
Что касается Олимпиады в Сочи, то, по словам Сеновой, ее «зеленость» была весьма условной, и, что самое грустное, понимания этого нет у людей, которые за это отвечали и рапортуют». «Зеленым» был только подход к сооружению интерьеров олимпиады – с использованием сертифицированной финской древесины, – продолжила Сенова. – Ни об энергоэффективности зданий олимпийского комплекса, ни о транспортных решениях, обеспечивающих снижение выбросов, ни о какой-то экомаркировке пищевых продуктов или химикатов для Олимпиады мы данных не нашли».