Санитарным рубкам
Это пообещал глава комитета лесного хозяйства Павел Кукушкин. В ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Павла Кукушкина по актуальным вопросам работы Комитета лесного хозяйства Московской области: лесным пожарам, санитарным рубкам, а также лесовосстановлению.
Во вступительном слове председатель Комитета сообщил, что в Московской области в этом году будет принят новый лесной план. Предыдущий лесной план был принят Федеральным агентством лесного хозяйства еще в 2011 году, причем формировался он на основании базы 2010 года. «Этот документ не учитывал объемов санитарно-оздоровительных мероприятий, там нет существующих цифр по короеду-типографу, нет цифр о повреждении на территории Московской области насаждений на площади более 60 тысяч гектаров, нет данных о лесных пожарах 2010 года, нет никакого зонирования территории, и получилось так, что по действующему лесному плану у нас рекреационная аренда расположена всего в нескольких лесничествах и все почти 2000 арендаторов сидят у нас в этих лесничествах», – рассказал Павел Кукушкин.У нас вы можете купить лучшие деревянные игрушки для ваших детей по оптимальной цене! Такой перекос не может ни с точки зрения лесного хозяйства восприниматься адекватно, ни с точки зрения жителей.
Новый лесной план установит зонирование территории по видам использования лесов, даст возможность возлагать на арендаторов обязанности по расчистке горельников 2010 года, по санитарным рубкам, по лесовосстановлению, он даст возможность области получать хоть какой-то доход от использования лесов. Кроме этого, будут приняты 19 новых лесохозяйственных регламентов. Это более детальный документ лесного планирования, который устанавливает виды разрешенного использования на территории каждого лесничества, а также расчетную лесосеку, которую необходимо рубить на территории лесничества, и устанавливает все объемы лесохозяйственных мероприятий, которые должны быть проведены на территории каждого лесничества.
Второй важной темой пресс-конференции стала лесопожарная обстановка в Московской области. На данный момент в Московской области ликвидировано уже 111 лесных пожаров. Средняя площадь лесного пожара в 2014 году составила 0,27 га, в 2010 году она составляла полтора гектара.
Эти цифры говорят о существенно более сложной лесопожарной обстановке по погодным условиям в текущем году, при сравнении с 2011 – 2013 годами, и сходной с обстановкой 2010 года. С другой стороны, уменьшилась средняя площадь пожара, что говорит о большей оперативности реагирования на сигнал о возгорании и большей эффективности мер по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Площадь пожара уменьшилась в 3,7 раза, реагирование же на возгорание увеличилось в 24 раза.
«С апреля по сегодняшний день на территории Подмосковья ликвидировано 111 лесных пожаров. При этом хочу отметить, что средняя площадь лесного пожара снизилась в разы – до 0,27 га, это минимальная площадь за последние 10 лет. Если раньше тушение пожара могло занять до 3 дней, то сейчас пожар ликвидируется за 3 часа, оперативность реагирования на возгорание сократилась до 40 минут», – отметил Павел Кукушкин.
Причинами возгорания в лесах Московской области в 70% случаев стал пал сухой травы, нарушение пожарной безопасности при нахождении в лесу в 25% случаев, а также несоблюдение противопожарных норм арендаторами и подрядчиками, выполняющими лесохозяйственные работы, – в пяти процентах. И, конечно, площадь пожара напрямую зависит от скорости реагирования служб и способности оперативно выявлять пожары.
Помимо этого председатель Комитета лесного хозяйства рассказал о системе видеомониторинга, которая поможет вовремя обнаружить пожары в лесах Московской области, а также о системе автоматического обнаружения, которая определяет очаг возгорания без участия оператора. «Вводится система оперативного управления лесными пожарами. Эта система позволит в автоматическом режиме принимать решения о способе тушения пожара и количестве людей и техники, необходимых для его ликвидации», – рассказал Павел Олегович.
Она позволяет решать многие задачи уже на сегодняшний день – выявление пожаров по линии горизонта над лесом с учетом задымленности, а также управление силами и средствами. «Эту систему мы начали строить в прошлом году, была установлена 21 видеокамера, в этом году мы продолжаем установку еще 33 видеокамер и в следующем году закончим эту программу, всего же будет установлено 79 видеокамер. Система работает, с помощью видеокамер мы уже обнаружили несколько лесных пожаров», – рассказал П.О. Кукушкин.
На данном этапе камеры находятся в опытной эксплуатации, в следующем же году систему планируется перевести в промышленную эксплуатацию. Планируется, что система будет сама анализировать общий фон, а также отклонения от него, автоматически обнаруживая место лесного пожара. Такой метод позволяет определить очаг возгорания с точностью до нескольких сотен метров.
Павел Кукушкин также рассказал, что к концу 2015 года помимо видеомониторинга будет запущена еще одна система по автоматизации внутренних и внешних процессов Комитета лесного хозяйства Московской области.
«Будет введена автоматизированная система администрирования платежей для арендаторов, которая, в частности, позволит автоматизировать процесс управления административными штрафами», – сказал председатель Комитета.
Между тем П.О. Кукушкин подчеркнул, что внедряемая система будет использоваться для обнаружения нарушений лесного законодательства. При этом она будет рассчитывать максимально близкое к месту нарушения лесничество с тем, чтобы инспектор мог оперативно выехать и застать нарушителя на месте преступления.
Стоит отметить, что наиболее характерным нарушением в лесах Московской области является незаконная свалка мусора, которая осуществляется гражданами или юридическими лицами. За это предусмотрены соответствующие административные наказания. Для граждан, если это летний период, время пожароопасного сезона, от 3,5 тысячи рублей, а для юридических лиц – более 100 тысяч рублей. Выписывается соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений, и в дальнейшем контролируется исполнение этих предписаний. Но эти нарушения еще нужно выявить, поймать человека за руку. А очень часто получается так, что лесные инспектора находят в лесу уже горы выброшенного мусора. Часто люди пытаются сбрасывать мусор в вечернее время, делая это специально для того, чтобы их не заметили, не выписали штраф и не заставили увозить мусор с собой. И в подобной работе фотоловушки становятся крайне необходимыми.
При этом рекреационная антропогенная нагрузка на леса Московской области в 62 раза превышает средний показатель по России, что приводит к захламленности территорий и пожарам. На один гектар леса приходится в среднем около 10 человек, эта высокая плотность негативно влияет на состояние лесного фонда региона.
Павел Олегович рассказал, что в 2014 году в лесах Подмосковья уже установлено 33 фотоловушки для фиксации несанкционированного выброса мусора, разведения огня и добычи полезных ископаемых.
Они нацелены на фиксацию движения и перемещения в их радиусе и сейчас установлены в местах массовых нарушений, в частности, на свалках. На данный момент лесники Подмосковья уже получили эффект, выявив несколько нарушителей, выбрасывающих мусор в лесах, – рассказал председатель Комитета.
Одной из важнейших тем пресс-конференции стало лесовосстановление. На данный момент перед Комитетом лесного хозяйства Московской области стоит ключевая задача – ликвидация последствий пожаров 2010 года и нашествия вредителей. Для воспроизводства лесов на местах лесных пожаров, ветровалов, пустырей, очагов поражения вредителями на территории Московской области ежегодно высаживаются миллионы деревьев. Весной 2013 года посадка лесных культур произведена на площади 1,7 тысячи га, высажено более 7,2 млн. деревьев, то есть за три недели работы лесники посадили более чем по одному дереву на каждого жителя Подмосковья.
Павел Олегович рассказал, что объем искусственного восстановления леса в Московской области в 2014 году составит 6 тысяч га при санитарной рубке 10 тысяч га, а это в 6 раз больше, чем было сделано по лесовосстановлению в 2012 году, и в 2,5 раза больше показателя 2013 года. При этом отставание в соотношении рубка/лесовосстановление неизбежно. Лесовосстановление, как правило, невозможно выполнить сразу в тот же год после проведения рубки. Есть технологический период. После проведения санрубок требуется сжигание порубочных остатков, что в определенной степени вызывает нарекания граждан, но это обязанность, которая определена правилами санитарной безопасности. Потому что короед-типограф живет не только под корой, но еще на ветвях и подстилке. Поэтому, когда происходит санрубка, необходимо сжигать порубочные остатки, чтобы он не оставался в земле и путем сжигания происходило его уничтожение. И необходимо проводить подготовку почвы, а только после этого проводится лесовосстановление.
На планируемую площадь лесовосстановления понадобится 24 миллиона штук посадочного материала, при этом запас питомнического хозяйства на территории Московской области составляет не более 13 миллионов деревьев.
«В этом году нам пришлось закупать посадочный материал в Белоруссии, Татарстане, Нижнем Новгороде, Калуге для того, чтобы осилить этот объем. В дальнейшем этот дефицит средств мы планируем гасить за счет реализации инвестиционных проектов по освоению и восстановлению лесов», – отметил П.О. Кукушкин.
За 2014 год Комитетом лесного хозяйства Московской области было произведено лесовосстановление на площади в 4 тыс. 600 га, что на 2 тыс. га больше, чем за весь 2013 год, общая же площадь фонда лесовосстановления Московской области составляет 29,6 тыс. га. Одной из интересных тем пресс-конференции стало увеличение в 2014 году с тысячи до двух тысяч числа сотрудников Комитета лесного хозяйства Московской области.
«На данный момент штатная численность Комитета лесного хозяйства Московской области укомплектована на 80%, однако на самом деле у нас должно быть в два раза больше инспекторов, исходя из федеральных нормативов. С учетом населенности Московской области должно приходиться не более 0,9 га обслуживания территории на одного инспектора, сейчас эта цифра в два с лишним раза больше», – рассказал глава Комитета.
Помимо этого планируется создать подразделение, которое будет осуществлять физическую защиту инспекторов и обладать оружием и спецсредствами. Пока будет создано одно такое подразделение, которое будет выезжать в те места, где может быть оказано противодействие.