13 млн. сеянцев хвойных пород
В 2016 году в лесных питомниках Алтайского края, расположенных в ленточных борах и Приобье, вырастят более 13 млн. сеянцев хвойных пород.
В лесных питомниках Алтайского края, где будущие деревья проводят два первых года своей жизни, появились первые всходы. Нежные зеленые росточки, едва проклюнувшиеся сквозь землю, были посеяны месяц назад силами сотрудников предприятий, арендующих лесные участки. Ранним всходам способствовала дождливая погода.
К 2016 году сеянцы окрепнут, разовьют корневую систему и будут готовы к взрослой жизни в бору – там, где необходимы лесовосстановительные мероприятия. Всего, по планам лесоводов, ведущих хозяйственную деятельность в ленточных борах и части приобских массивов, через два года будет выращено 13 млн. 620 тысяч штук стандартного посадочного материала. Основная порода, представленная в лесных питомниках указанных типов леса, – сосна обыкновенная. Вторая по значимости порода – лиственница сибирская.
И хотя работа в лесных питомниках остается для обывателя незаметной, там с ранней весны до поздней осени кипит большая наука, от результатов которой напрямую зависит будущее «зеленых легких» Алтайского края. В Угловском районе, где количество осадков не превышает 220 мм в год и выращивание посадочного материала сопряжено с серьезными затратами, лесоводы одними из первых задумались об экономии семян. Для этого здесь изобрели точечный посев и применили биологически активные добавки. Говорить о результатах пока рано, считает директор ООО «Лесное», кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РФ Михаил Ананьев. Эксперимент продолжается.У нас вы можете купить лучшие деревянные игрушки для ваших детей по оптимальной цене! «В этом году из-за сильных ветров, буквально выбивающих семена из-под земли, точечный посев был произведен только на двух грядах в качестве образца. Для дальнейшей работы необходимо максимально адаптировать сеялку под новую схему. Пока мы над этим только работаем», – отметил Ананьев. В идеале лесоводы хотят добиться уменьшения расхода семян, не потеряв при этом в количестве выращенных сеянцев.
Вслед за «южными» коллегами экспериментируют лесоводы Первомайского и Егорьевского районов, где шестистрочный посев заменили на четырехстрочный. Денис Шубин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Бобровского лесокомбината, отметил: «На 20% площади лесного питомника нашего предприятия мы применяем четырехстрочный посев, а также снегование как способ ускорения роста семян и уже чувствуем результаты. Такой подход позволяет при меньших затратах получать то же количество посадочного материала».
«Следуя опыту коллег, впервые в этом году мы решили попробовать четырехстрочный посев семян, – рассказал Владимир Горохов, исполнительный директор ООО «Лебяжье-лес» (Егорьевский район).
– Посмотрим, как покажет себя эта схема в наших природно-климатических условиях». Учитывая трудоемкость выращивания посадочного материала, лесоводы стремятся облегчить этот процесс. Однако, как и много лет назад, будущий лес создается благодаря самоотверженному труду занятых в питомнике лесников, мастеров, сезонных рабочих. «На нашем питомнике организована система полива и затенения сеянцев, иначе вырастить качественный посадочный материал вряд ли удастся», – констатировал Горохов.
Несмотря на то, что основные усилия лесоводов направлены на получение сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, в питомниках Алтайского края выращивают и диковинные для региона деревья – орех маньчжурский, айву, алычу, дуб черешчатый и др.