Успешный эксперимент
Ученые назвали успешным эксперимент, в ходе которого на спутнике "Фотон-М4", пробывшем в космосе 42 дня, мухи-дрозофилы начали размножаться. Заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев назвал полученные результаты "колоссальным успехом".
"Эксперимент с мухами-дрозофилами - я бы сказал, один из самых важных биологических экспериментов. То, что он состоялся, то, что мы получили до трех поколений мух в космосе, - это колоссальный успех", - приводит слова Сычева ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что до этого мухи-дрозофилы никогда не отправлялись в такой продолжительный полет. По словам Сычева, изучение этих "космонавтов" позволит лучше понять многие процессы, требующие внимания из-за длительных полетов людей в космос. Среди них экспрессия генов, а также проблемы "спящих" генов и цитоскелета.
"Фотон", названный ранее "секс-спутником" запустили в космос 18 июля, на Землю он вернулся 1 сентября. На его борту, кроме мух-дрозофил, находились гекконы, семена растений, микроорганизмы и 22 комплекта научной аппаратуры. Всем пятерым гекконам выжить не удалось. Для расследования в Роскосмосе была создана специальная комиссия.
Ранее Сычев утверждал, что ящерицы погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма. У нас вы можете купить лучшие деревянные игрушки для ваших детей по оптимальной цене! При этом ученый подчеркнул, что насмерть гекконы не замерзали. "Они холоднокровные животные. Но у них очень сильно зависит пищеварение от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - говорил Сычев.
Спустя несколько часов после старта связь со спутником была потеряна, на ее восстановление ушла неделя. Затем эта проблема возникла снова. Изначально в ИМБП заявили, что данный инцидент не повлиял на жизнеобеспечение животных. Отправив в космос "Фотон", ученые провели 20 экспериментов. Все они, кроме эксперимента с гекконами, были проведены. Сперва планировалось, что спутник проведет в космосе два месяца, но после того, как связь с ним была потеряна во второй раз, было решено посадить аппарат раньше.
По словам научного сотрудника Института морфологии человека РАМН Сергея Савельева, ящерицы, вероятно, погибли примерно за полтора-два дня до посадки из-за резкого перепада давления, который, предположительно, связан со сбоем в системе жизнеобеспечения. Это стало известно после вскрытия погибших животных.
"Судя по всему, был очень мощный скачок давления. Об этом свидетельствуют патологические изменения внутренних органов - сердца, легких, печени и всего остального, - цитирует Савельева ИТАР-ТАСС. - Все изменения были очень быстрыми: легкие были сжаты, внутри них, в сосудах, была застоявшаяся кровь. Кроме того, кровь оттекла от всех внутренних органов и систем и собралась непосредственно возле сердца - в крупных сосудах и артериальной полости". В пользу этой версии говорит то, что все гекконы умерли почти одновременно, добавил ученый.
При этом ученый отметил, что в телах гекконов не обнаружили следов пищи, а следовательно озвученная ранее версия, связанная с замедлением процессов метаболизма, является несостоятельной. "Им было холодно, и они не ели", - подчеркнул Савельев.
Ранее в ходе 30-дневного эксперимента с полетом на другом спутнике, "Бион", также погибла часть подопытных животных: из космического полета не вернулись рыбы-цихлиды, все восемь монгольских мышей-песчанок и 29 черных "линейных" мышей (из 45 побывавших на орбите). Руководитель эксперимента Евгений Сычев рассказал, что они погибли из-за "отказа аппаратуры".