Экологический кризис в Петербурге: что делать?
С докладом «Экологический кризис в Петербурге: что делать?» на экологическом фестивале «Кислород» выступил директор «Беллоны» Николай Рыбаков. Из доклада, составленного на основе официальных источников, следует, что состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге неудовлетворительно по большинству параметров, включая загрязнение воды и воздуха.
Для составления презентации были использованы Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году», доклад правительства Санкт-Петербурга«Об экологической ситуации в Санкт-Петербурге за 2012 год» игосударственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Санкт-Петербурге» в 2013 году.
Так, согласно данным, озвученным Рыбаковым, 100% населения Санкт-Петербурга проживает на территории с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Причем, в 2013 году 86,5% выбросов в атмосферу составили автомобильные выхлопы – всего 464,3 тыс. тонн выбросов, что на 45 тыс. тонн больше, чем в 2012 году.
Кроме того, в докладе «Беллоны» отмечается нехватка станций по контролю за состоянием атмосферного воздуха – в Петербурге их всего 20, в то время как, например, в сравнимом по площади Лондоне – около 150.
Говорилось и об актуальности проблемы загрязнения воды. Доля проб воды в источниках централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по микробиологическим показателям – 27,3%. Для Финского залива, согласно анализу взятых из него проб, доля воды, не соответствующей санитарно-химическим показателям, составляет 27,9%, не соответствующей микробиологическим показателям, – 80,9%.
Также Петербург занимает второе место среди регионов РФ по объему неочищенных сбросов сточных вод в водные объекты, который достигает 1 156,89 млн. м3. У нас вы можете купить лучшие деревянные игрушки для ваших детей по оптимальной цене! Первое место по этому показателю принадлежит Московской области, объем неочищенных сбросов сточных вод в которой составляет 1 190,05 млн м3. Третье и четвертое места занимают Москва – 945,76 млн м3, и Краснодарский край – 839,31 млн м3.
Что касается нефтеразливов, то в 2013 г. аварийными экологическими службами города ликвидировано 199 разливов на судоходной и несудоходной акватории Санкт-Петербурга. При этом было собрано более 40 т нефтепродуктов.
Среди других экологических проблем были отмечены шумовое загрязнение, проблема утилизации твердых бытовых отходов и сокращение площади зеленых насаждений (по оценкам экспертов за 10 лет – на 30%).
Николай Рыбаков связывает с этой печальной статистикой двукратный рост онкологических заболеваний в городе за последние 15 лет.
Также он привел данные по расходам бюджета Санкт-Петербурга, согласно которым, по состоянию на 1 июля за 2014 год они составили 180 478 501 тыс. руб., из них на экологию было выделено только 390 800 тыс. руб., т.е. 0,22%. В 2013 году этот показатель был равен 0,56%.
Однако Рыбаков считает, что, не смотря на печальную статистику, каждый может немного повлиять экологическую ситуацию.
Одним из наиболее действенных методов можно назвать механизмы общественного участия, в частности, общественные слушания по оценке воздействия того или иного объекта на окружающую среду.
Также Рыбаков рекомендует не бояться обращаться в соответствующие инстанции при обнаружении экологических нарушений. Благодаря открытию онлайн приемных большинства органов власти, как федеральных, так и региональных, сделать это стало намного проще. А чтобы ознакомиться с юридическими механизмами защиты прав на благоприятную окружающую среду он порекомендовал ознакомиться с брошюрой «Беллоны» по защите экологических прав.
Что касается повседневных привычек, Николай Рыбаков отметил важность сортировки мусора и рассказал про пункты его раздельного сбора в Петербурге.
На фестивале «Кислород», прошедшем в субботу в лофт-проекте «Этажи» в Санкт-Петербурге выступили представители движений «Мусора.Больше.Нет» и «Всероссийская уборка Сделаем!». Был организован показ фильмов от фестиваля экологического короткометражного кино «Экочашка». Специальные подарки ожидали тех, кто приносил использованные батарейки.
Также на фестивале была представлена продукция нескольких магазинов экотоваров, проводились различные мастер-классы и конкурсы, а в зоне отдыха расположились рестораны со здоровой и вкусной едой.