Тайны ростовского метро
Первые группы исследователей подземелий, о которых существуют достоверные сведения, появились в нашем городе в 50-х годах прошлого века.
Диггерство — исследование искусственных подземных сооружений. Ключевое слово здесь — «искусственных». Не стоит путать это увлечение со спелеологией (исследованием пещер и полостей природного происхождения).Диггеры занимаются изучением подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек. Говорят, что иногда там, на глубине, можно найти целые города.
Впрочем, о чем только люди ни говорят и какими только ужасами ни заселяют подземелья южной столицы. Что из них обычные сказки и где зарыта правда, корреспонденту «МК на Дону» рассказал Сергей Гладконогих, который не понаслышке знает ростовские подземелья.
Тайны ростовского метро
Общеизвестных фактов, связанных с возведением в южной столице подземного транспорта, не так уж и много. Первоначально метрополитен проектировался в 70–80-е годы XX века. Ростовчане знали, что планировалось построить две ветки: от ГПЗ-10 до Сельмаша и через весь Северный жилой массив до Батайска. Потом строительство было приостановлено. Неудивительно, что немногочисленные факты позже обросли слухами, от более-менее правдоподобных до не выдерживающих никакой критики. И люди там пропадают, и призраки гуляют, и внеземные цивилизации годами живут.
Время от времени находятся люди, «своими глазами видевшие» тоннели, прорытые для метрополитена несколько десятилетий назад. Вот только подтвердить свои слова они не могут. "Я неоднократно видел подобные заявления в Интернете. Мол, видели, знаем, только ш-ш-ш. Но когда просишь показать фотографии или видео этих «находок», начинаются странные разговоры о том, что эта тайна только для избранных. Думаю, таким образом люди просто пытаются привлечь к себе внимание", — считает Сергей Гладконогих
Кобяковский монстр
Кобяково городище, место сосредоточения целого соцветия мифов и преданий, которые гуляют по всей России, — это древний некрополь, который находится недалеко от Ростова. По преданию именно здесь в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился плененный новгородский князь Игорь Святославович — герой легендарного «Слова о полку Игореве». Спустя столетия по Кобякову городищу проходила граница между Россией и Турцией, владевшей тогда городом-крепостью Азов. Место легендарное. Поэтому неудивительно, что оно окружено мифами, подчас, правда, довольно дикими. Так, много обсуждалась история о кобяковском монстре. По одной из версий — огромном крокодиле, по другой — динозавре, по третьей — льве с головой рептилии. Его можно встретить в кобяковских подземельях, и тогда... в общем, ничего хорошего от близкого знакомства ждать не следует. Надо сказать, что кобяковского монстра искали и ищут. И местные поклонники страшных историй, и приезжие. Поисками чудо-зверя занималась даже московская съемочная группа, но ничего сверхъестественного ее члены не откопали, хотя и взяли в аренда ричтрака, но уехали в столицу ни с чем.
Ливенцовские порталы
Некоторые исследователи ростовских подземелий, которые своими глазами видели метро, рассказывают о том, что в Западном жилом массиве, недалеко от некоего кладбища, под землей проходят туннели, в которых чуть ли не черти ходят в материализованном виде. Кто-то даже их ищет. И чертей, и туннели. Еще одни из подземелий, о которых по городу ходят байки, якобы находятся недалеко от микрорайона Ливенцовка. Сергей Гладконогих припомнил, что эти слухи начались с рассказов о девушке, которая проходила там инициацию в ведьмы. Прошла. Да так удачно, что открыла не только темный дар, но и подземные ходы, проходящие под всем городом, да еще и магические порталы, которые переносят избранных в нужное место туннелей. Бред, конечно. Но нельзя не согласиться, что людям, которые искренне верят в подобные сказки, лучше искать несуществующие ходы, чем лезть в реально найденные.
Зеленый остров
"Сразу говорю: бункера на Зеленом острове нет! — уверенно заявил Сергей. — Если он когда-то и существовал, то сейчас его уже не найти. Я проверял лично". По Ростову давно ходит история о том, что в 40-е годы прошлого века на Зеленый остров что-то упало с воздуха (предположения существуют разные, от фашистского самолета до метеорита и НЛО). Зона якобы была оцеплена людьми из НКВД, которые то ли вывозили оттуда некие загадочные вещи по ночам, то ли изучали их на месте, в спешно отстроенной подземной лаборатории. Пока шло исследование, грянула война. Несмотря на то, что прошло уже много лет, некоторые ростовчане до сих пор пытаются найти бункер и узнать, что же пытались спрятать энкавэдэшники. Реально на Зеленом острове диггеры смогли найти исключительно технические коммуникации, которые интереса для любителей загадок не представляют: ливневки и канализационные отводы от баз отдыха и детских лагерей. Лезть туда Гладконогих не советует. По крайней мере, тем людям, которые не хотят бесцельно бродить по колено... далеко не в шоколаде. Зеленый остров хорош тем, что там можно порыбачить, славно отдохнуть компанией. Но искать там подземелья не стоит, разве что раскопать свои.
Богатый колодезь
В любом путеводителе по Ростову почти наверняка можно найти упоминание о Богатом колодезе. Имя роднику дал Петр I, отведав ключевой воды то ли в 1695-м, то ли в 1696 году. Вспомнили об этом источнике спустя несколько десятилетий, когда стали выбирать место под крепость Димитрия Ростовского. В 1744 году капитан Сипягин сообщал в российский сенат, что место для крепости «выбрано вверх по реке Дону от устья реки Темерник расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый колодезь, где ключевая вода имеется... И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова». Раньше Богатый колодезь представлял собой не только один из источников питьевой воды, но и великолепное зрелище. Над ключом была сложена ротонда из серого камня, к которой с трех сторон вели входы в виде арок. Обитая металлом дверь, круглая черепичная кровля... Площадка перед ротондой была выложена брусчаткой, а позже зацементирована. У входа — изваяние льва, охраняющего родник. Сейчас все совсем по-другому. Но и местные жители, и туристы все же бывают у Богатого колодезя. И, в первую очередь, потому, что недалеко от него находится подземный ход.Не самый большой и не слишком эффектный, но реально существующий. По нему гуляют не только опытные диггеры, но и обычные любители приключений. Правда, особенно интересных открытий от него ждать не стоит. Подземелья манят к себе многих жителей южной столицы. И неудивительно, стоит лишь подумать о том, сколько тайн Ростова можно узнать, познакомившись с ним изнутри. Те, кто попадает в сплетение переходов, коммуникаций и колодцев, будет смотреть на город совершенно по-другому. Только не стоит забывать о том, что соваться под землю без людей, которые не понаслышке знакомы с поджидающими там опасностями, все-таки не стоит.