Талая ледниковая вода вызывает наводнения у подножий гор
По мере потепления климата мировые ледники продолжают таять. Как оказалось, не вся талая вода стремится в океаны, чтобы повысить их уровень. Достаточно большое её количество, особенно с горных ледников, собирается у подножий и устраивает затопление полезных пастбищных земель.
Именно такой тип затопления пастбищ был обнаружен специалистами из Цюриха, Тубингена и Дрездена рядом с сокращающимися ледниками южного и восточного Тибета. За период с 2003 по 2009 гг. 80% тибетских ледяных глыб «избавлялись» от 16 гигатонн льда каждый год, что можно сравнить с 4-кратным объемом озера Цюрих. В глобальных масштабах такая потеря составляет 6% от общего объема растаявших ледников Земли.
На первый взгляд, то, что ледники при таянии отдают часть оды суше, может показаться позитивной тенденцией, если бы не те ошеломительные объемы утекающей с гор воды. Воды действительно слишком много, и она начинает приносить не пользу, а вред. Из 16 гигатонн лишь 2 идут на пополнение рек и озер на плато, остальные скапливаются в низинах, на лугах и пастбищах, лишая местную фауну доступа к пище, либо участвуют в разливах тех же рек и озер, что всё равно приводит к наводнениям. В и без того суровом климате Тибета наводнения вызывают дополнительные трудности для немногочисленного населения и животного мира.
Есть и хорошая новость: ледники, расположенные на северо-востоке и в центре Тибета активно наращивают ледяную массу, что позволяет им практически не менять площадь или даже немного выходить «в плюс». Ледники Тибетского плато занимают площадь около 40 тыс. км2 и составляют примерно треть ледяных запасов Азии. Альпийские ледники в три раза меньше тибетских.