Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза является наиболее частой доброкачественной опухолью данного органа, и среди всех новообразований головного мозга на нее приходится до двадцати процентов случаев. Столь далеко не низкий процент распространенности этого заболевания непосредственно связан с бессимптомным течением, когда диагностика становится случайным нахождением.

Отметим что, аденома гипофиза является доброкачественной опухолью, которая медленно растет. Однако ее способность синтезировать гормоны, сжимать окружающие структуры и вызывать серьезные неврологические расстройства делают эту патологию иногда опасной для жизни. Даже небольшие колебания уровня гормонов могут провоцировать некоторые нарушения обмена веществ с выраженными симптомами.

Страданию от аденомы гипофиза, в основном подвергаются люди, в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, независимо от пола они в равной степени страдают от этой болезни. В любом случае, клинически выраженном аденомами, пациент нуждается в помощи эндокринолога, и если обнаружена бессимптомная неоплазия, то обязательно должно быть динамическое наблюдение.

Причины возникновения аденомы гипофиза продолжают изучаться, а провоцирующие факторы включают:

  • Уменьшение функционирования периферических желез, в результате чего увеличивается функция гипофиза, развивается гиперплазия и образуется аденома.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Инфекционные и воспалительные процессы головного мозга.
  • Воздействие негативных факторов при беременности.
  • Долгое потребление оральных контрацептивов.

Связь данного заболевания и наследственной предрасположенности пока ещё полностью не доказана, но опухоль нередко наблюдается у людей с другими наследственными формами данной патологии.

Последствия этого заболевания определяются размером доброкачественной опухоли во время его диагностики. В основном, если вовремя приступить к лечению, пациенты вновь могут вести нормальную жизнь в конце реабилитационного периода. Однако, если новообразование большое, и необходимо немедленное удаление, то последствия могут быть повреждением нервной ткани головного мозга, кровотоком, утечкой спинномозговой жидкости через носовой проход, инфекционные заболевания и многие другие. Нарушения зрения могут быть восстановлены в присутствии микроаденjvf, которые не приводят к существенному сжатию зрительных нервов и их атрофии.