» » Ученые использовали Facebook для анализа данные о разрушениях после торнадо

Ученые использовали Facebook для анализа данные о разрушениях после торнадо

Ученые использовали Facebook для анализа данные о разрушениях после торнадо

Если где-нибудь происходит торнадо, то вполне естественно, что видевшие его люди начнут фотографировать и выкладывать в социальные сети фотографии, отображающие последствия стихии. В университете Джорджии исследователи решили воспользоваться этим публичным фотоматериалом для проведения анализа оставленных торнадо разрушений и создания на основе этого исследовательской базы данных. В ход пошли также комментарии пользователей сети Facebook, ставшей источником фотографий и впечатлений очевидцев.

Ученые использовали Facebook для анализа данные о разрушениях после торнадо

На основе данных из группы «Фотографии и документы, найденные после торнадо 27 апреля 2011 года» ученые попытались также составить траекторию движения унесенных воронкой предметов из личного имущества пострадавших людей. При этом также использовалось программное обеспечение, показывающее информацию о геоположении объектов, и технологии моделирования траекторий высокого разрешения. При помощи данных систем Facebook и удалось идентифицировать точки подъема в воздух и точки приземления 934 пропавших предметов.

Еще 10 лет назад вряд ли пострадавшие люди после торнадо смогли бы вернуть всё то, что переместилось ветром на неопределенное расстояние. Утерянные вещи направлялись прямиком на свалки или приобретали нового хозяина. Теперь же соцсети и разработки ученых смогут оказать серьезную помощь в воссоединении пропавших из домов или дворов объектов с их хозяевами. Используя тестируемую методику, можно найти даже унесенную за несколько сотен километров дорогую сердцу семейную фотографию.

С научной точки зрения у проведенного исследования также имеется ряд полезных выводов, касающихся устройства и внутренних законов социальных сетей. Также удалось выяснить, что самая далекая траектория, по которой проследовал подхваченный ветром объект, составила 353 км, что превышает самую длинную зафиксированную ранее траекторию полета обломков после торнадо. 

Еще ученые обнаружили, что у объектов, отнесенных на далёкие расстояния, траектория сильно изменяется и зависит от присутствующего направления ветров. Поэтому в итоге поднятые воронкой вещи находят в достаточно неожиданных местах, как правило, правее пути, по которому шел торнадо. Эти результаты можно будет в дальнейшем применять в отслеживании траектории движения токсических или радиоактивных веществ, попавших на путь торнадо, и заранее среагировать для предотвращения отравления людей и организовать эвакуацию.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: AMS (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я нахожу некоторые снимки торнадо странными. Они делаются так близко, что ученым впору делать перепись потенциальных самоубийц.

    Но отработанный план эвакуации - это хорошо angel