Озеленительные работы в Сочи
Во время проведения спешных и слабо контролируемых озеленительных работ на Олимпийских объектах в Сочи в 2013-2014 годах, в Россию было завезено более 10 новых видов насекомых-вредителей. Такие данные озвучил заведующий Лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко, выступая на семинаре в подмосковном городе Пушкино. Мероприятие прошло уже во второй раз и было подготовлено учеными института совместно с Главным ботаническим садом Российской Академии наук, пишет издание «Пушкинский вестник».
По словам Гниненко, отсутствие должного контроля посадочного материала является одной из главных причин стремительного распространения насекомых-вредителей в нашей стране. В числе опасных видов, попавших в Россию при подготовке к Олимпиаде, – самшитовая огневка, которая уже практически уничтожила реликтовую тисо-самшитовую рощу Кавказского государственного заповедника в окрестностях Сочи, а также пальмовый долгоносик, угрожающий, всем пальмовым насаждениям уникального курортного региона. Таким образом, два опаснейших вредителя уже проявили себя, но не исключено, что остальные тоже могут причинить серьезный урон отечественным лесам. Выработка экстренной помощи Кавказскому заповеднику стоит сегодня на контроле у первых лиц государства.
По мнению участников семинара, для предотвращения подобных ситуаций в будущем необходим постоянный мониторинг городских зеленых насаждений, особенно возле крупных транспортных узлов, на наличие насекомых-вредителей, в том числе, ранее неизвестных. В случае обнаружения требуется немедленное изучение этих видов в местах аборигенного обитания для подбора эффективных энтомофагов – их естественных врагов в природе. Следующим шагом должно стать разведение данных энтомофагов в России, в лабораторных условиях для дальнейшего распространения в очагах размножения вредителя.
Помимо этого, необходимо оперативно подбирать пестициды для санитарной обработки поврежденных растений. Эта жесткая мера крайне важна на начальных стадиях проникновения инвазивных насекомых вглубь страны, считают ученые. «Главное здесь – понять, что если насекомое проникло к нам на территорию, избавиться от него никогда не удастся, можно лишь создать условия для контроля его популяции. И важно – не медлить», – отмечалось на совещании.
Вместе с тем эксперты подчеркивают, что химические средства обработки не должны превалировать, тем более, в городах, где и так существуют серьезные проблемы с экологией. Поэтому, главную ставку ученые-лесоводы делают на биологические методы защиты от насекомых-вредителей. Последние несколько лет для создания препаратов нового поколения Лаборатория биологических методов защиты леса ВНИИЛМ занимается исследованиями технологий разведения различных видов энтомофагов, а также разработкой вирусных препаратов против вредителей. Речь, в частности, идет о борьбе с рыжим сосновым пилильщиком, поражающим хвою молодых сосновых насаждений. Как рассказала заведующая лабораторией Юлия Сергеева, в 2014-м препарат успешно прошел испытания, а в мае этого года планируется его апробация в подмосковных лесах, в конкретных очагах размножения вредителя. Для испытаний новых биологических методов Главный ботанический сад, также немало пострадавший от насекомых, готов предоставить свою территорию в качестве пилотной.
Всего в рамках семинара, участниками которого стали более 100 человек, было представлено порядка 20 докладов по теме организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений. В числе выступающих были представители Зоологического института РАН Санкт-Петербурга, Института лесоведения Сибирского отделения РАН, «Рослесозащиты», Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии.