Леса в России доступные для лесопользования
Считается, что в России очень много лесов, доступных для лесопользования. Лесов много, однако в экономической доступности (с дорогами и возможностями переработки) их довольно мало.
По словам председателя правления Карельской НКО «СПОК» Александра Марковского, объемы заготовок древесины в такой огромной и покрытой лесами стране как Россия составляют 200 миллионов кубометров, в Карелии заготавливается порядка 5 млн кубометров. В то же время, такая небольшая по площади страна как Финляндия заготавливает порядка 60 млн кубометров, Швеция – 70 млн, Франция – 34 млн и Германия – 42 млн кубометров.
«В последние 50-100 лет в наше стране практиковали метод одноразового использования ресурсов: взяли – пошли дальше. В результате переэксплуатации лесных ресурсов сегодня около 45 процентов территорий не вовлечены в активное лесопользование. А это наиболее приближены к дорогам и местам переработки территории. Все остальные леса очень далеко», - рассказал Марковский на конференции по экологическим проблемам Северо-запада России, состоявшейся на прошедшей неделе в Петрозаводске.
Поскольку лесное ведомство было упразднено в 2000 году, сейчас трудно найти достоверную информацию о доступности и качестве лесного фонда - по некоторым лесничествам Северо-запада данные старше 15 лет. В настоящее время фактически отсутствует лесная охрана и стремительно меняется законодательство. Например, Лесной Кодекс с 2007 года правили около 20 раз.
Характеристики лесных ресурсов
По мнению Марковского, Россия, как крупнейшая лесоресурсная страна, имеет выдающуюся и редкую ответственность по отношению к использованию лесных ресурсов. Критические изменения в лесном покрове у некоторых отдельно взятых стран (Россия, США, Канада) могут привести к глобальным климатическим изменениям. Уже сегодня леса России, в связи с высоким сохранившимся биоразнообразием и экстенсивным освоением, служат генетическим резерватом лесных экосистем окружающих стран, в частности, - для таежных лесов западной Европы.
Все леса в нашей стране являются государственной собственностью. В то же время уже появляются частные лесовладельцы - собственники облесившихся сельхозугодий. Сейчас в России около 20-40 млн гектаров сельхозземель в разной степени поросших лесом.
Эксперт уверен, что российские леса играют большую климатическую роль в стабилизации климата и сохранения биоразнообразия планеты. Речь идет о зонировании на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Трагедия Конаковского Бора
По мнению ряда экологов, сейчас наблюдается уничтожение лесных особо охраняемых экосистем на научном основании. Под лозунгом «Надо лес спасать» был полностью уничтожен Конаковский Бор в Тверской области.
По словам Александра Сорокина (Зеленая Россия), этот бор был очень любим местными жителями: они за ним ухаживали, сажали саженцы и т.д. Однако в лесу появился опасные вредитель – еловый короед-топограф. Стоит упомянуть, что этот лес имел статус памятника природы. Под предлогом борьбы с короедом, вместо того, чтобы провести выробочную вырубку леса, "специалистами" была назначена сплошная санитарная рубка на 5,5 Га, а не выборочная.
«Выборочная вырубка не приносит денег, никто не брался ей заниматься. Но когда к пораженному короедом участку «прирезали» большой участок здорового леса, он с успехом был выставлен на торги. Тогда и нашелся инвестор, который и провел сплошную рубку под предлогом борьбы с короедом», - с горечью рассказал Сорокин.
«Был уничтожен растительный и животный мир, все заезжено тракторами и выжжено. Ущерб на десятки млн рублей, но никто не понес наказания, поскольку все было сделано на научном основании», - отметил он.
Кстати, опыт показывает, что там, где не велась борьба с короедом в 90-е гг, леса начали восстанавливаться. А там, где лесники боролись с ним, до сих пор выжженные пустоши. Если там и высаживали лесные культуры, то они пока выросли только по колено человеку.