Национальные парки в России

Национальные парки в России

По мнению экологических организаций, если в России и появляются национальные парки, то в таком виде, что не могут исполнять свои функции. В основном же региональные власти делают все, чтобы затянуть создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки являются общенациональным достоянием и предназначены для сохранения комплексов и объектов обеспечения рекреационной деятельности. Однако, большое количество национальных парков России не может обеспечить такие функции.

Рассказывая о создании нацпарка «Онежское поморье», его руководитель Олег Продан отметил, что данный нацпарк создавалсяь более 20-ти лет, а теперь является одним из самых плохих примеров того, чем может быть ООПТ.

По его словам, «Онежское поморье» площадью в 500 000 Га был запроектирован в 1994 году, однако лоббирование лесорубов затянуло процесс на 20 лет.

«Онежское поморье»

«В результате территория была сильно порезана, а малотронутые старовозрастные леса, ради которых и создавался нацпарк, практически уничтожены», - с горечью рассказал Продан на научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-запада России», которая прошла в Петрозаводске.

Основной проблемой нацпарка федерального значения стало то, что в его территорию полностью ввели заказник, где проживало 800 человек, которые вели традиционный образ жизни. Они занимались традиционными видами промысла – коренные жители ловили там навагу более 600 лет.

Естественно, им запретили вести промысел, что привело к крайне негативному отношению людей к ООПТ, полному неприятию идеи в целом, и массовым пикетам против нацпарка.

Однако, любительским рыболовством на территории «Онежского поморья» заниматься разрешено.

«Любительское рыболовство на территории нацпарка федерального значения не регулируется вообще. Туда приезжают десятки автомобилей, оставляют кучи мусора на льду, рыбаки занимаются несанкционируемым и нерегулируемым объемом вылова", - рассказал Продан.

Нацпарк «Югыд ва»

Рассказывая о проблемах нацпарка «Югыд ва» в Коми, представитель организации «Комитет спасения Печоры» Надежда Давыдова рассказала, что в 2010 году из территории нацпарка был исключен земельный участок в 1 900 Га, занятый месторождением «Чудное». Данный участок использовался в рекреационных целях. Кроме того, там проходили туристические маршруты, поскольку он расположен в наиболее привлекательной для туризма и транспортно доступной части нацпарка.

Проведение геологоразведочных работ привело к закрытию участка для посещения туристическими группами из-за возможных камнепадов из-за буровзрывных работ.

«Таким образом, создаются препятствия для пользования гражданами рекреационными ресурсами нацпарка, в том числе и за пределами участка. В изъятые из территории нацпарка площади входит и бассейн реки Кожым, где происходит формирование поверхностных вод очень высокого качества. Эти воды способствуют очищению магистрального русла Печоры, сильно загрязняемого вследствие многочисленных аварийных разливов нефти.

«В результате изъятия территории и организации на ней геологоразведочных работ природным комплексам нацпарка наносится серьезный ущерб. В частности, загрязняются водные объекты. А работа обогатительной фабрики несет в себе угрозу загрязнения всего бассейна реки Кожим, что приведет к полной утрате и рекреационного, и природоохранного значения территории», - рассказала Давыдова.

Мурманская область успешно борется с созданием ООПТ

То, что происходит в Мурманской области в сфере создания ООПТ, мало чем отличается от ситуации по стране.

По словам руководителя Баренцевоморского офиса WWF Олега Суткайтиса, наглядный пример тому – создание нацпарка «Хибины».

«Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области ставит всевозможные палки в колеса, чтобы затянуть процесс создания национального парка. Нам даже удалось найти понимание и поддержку проекта со стороны промышленных компаний, но никак не удается договориться в министерством», - рассказал он.

По словам Суткайтиса, в настоящее время просматривается тенденция к пересмотру сети создания региональных ООПТ.

В частности, WWF и Кольский центр охраны дикой природы за собственные средства выполнили работы по проектированию природного парка на полуостровах Рыбачий и Средний. Они были одобрены региональными властями в 2012 году, но позже просто «отброшены» чиновниками.

«Нас сначала отстранили от участия в этом проекте, потом вместо создания на полуостровах природного парка, стали обсуждать создание некой особо охраняемой природной территории местного значения - наислабейшей из возможных ООПТ. В результате был представлен был такой вариант, что мы были в шоке», - рассказал Олег Суткайтис.

Он подчеркнул, что в ООПТ нужно наводить порядок.

«Нацпарк – это не только сохранение природы, но и поддержание традиционного образа жизни», - резюмировал он.