В эпидемии чумы виноваты не крысы
Эпидемию чумы, опустошившую Европу в XIV веке («Черная Смерть»), оказались виноваты не крысы, а вызывающие симпатию любителей животных песчанки, а также верблюды. К такому выводу пришли норвежские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи, а болеют от нее чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи. Однако Нильс Кристиан Стенсет (Nils Christian Stenseth) из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей о эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах — из-за контактов с Азией. В результате ученые определили 16 лет (в промежутке от 1346 до 1837 года), когда к эпидемии чумы приводили новые «порции» Yersinia pestis из дальних стран. Более того, анализ климатических условий (методом дендрохронологии) показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Иными словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это объясняет, в частности, почему от чумы пострадали страны, где нет крыс (например, Норвегия). «Потепление делает блох более активными, и они заражают все больше грызунов. Популяция последних также растет. А потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев — верблюдов или людей», — объясняет Стенсет. С четким интервалом в 15 лет этот процесс приводит к эпидемиям чумы в Европе. Пару лет зараженным паразитам требуется на поиск новых хозяев, и около десяти лет — на миграцию к западу по Великому шелковому пути (и другим торговым артериям). Посредником в этом процессе могли выступать и верблюды.
Эпидемию чумы, опустошившую Европу в XIV веке («Черная Смерть»), оказались виноваты не крысы, а вызывающие симпатию любителей животных песчанки, а также верблюды. К такому выводу пришли норвежские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи, а болеют от нее чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи.
Однако Нильс Кристиан Стенсет (Nils Christian Stenseth) из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей о эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах — из-за контактов с Азией. В результате ученые определили 16 лет (в промежутке от 1346 до 1837 года), когда к эпидемии чумы приводили новые «порции» Yersinia pestis из дальних стран.
Более того, анализ климатических условий (методом дендрохронологии) показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Иными словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это объясняет, в частности, почему от чумы пострадали страны, где нет крыс (например, Норвегия).
«Потепление делает блох более активными, и они заражают все больше грызунов. Популяция последних также растет. А потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев — верблюдов или людей», — объясняет Стенсет. С четким интервалом в 15 лет этот процесс приводит к эпидемиям чумы в Европе. Пару лет зараженным паразитам требуется на поиск новых хозяев, и около десяти лет — на миграцию к западу по Великому шелковому пути (и другим торговым артериям). Посредником в этом процессе могли выступать и верблюды.