Выставка «Изменение климата в Лапландии – что можем сделать мы?»
В Доме Финляндии в Петербурге открылась выставка «Изменение климата в Лапландии – что можем сделать мы?», показывающая последствия изменения климата в Лапландии, а значит и в российской Арктике тоже. Основная аудитория – это дети и люди, для которых климатические проблемы по-прежнему остаются чем-то далеким и непонятным.
Автор выставки Стефани С. Лефрер (Региональный музей Лапландии, г. Рованиеми) живет в Лапландии уже почти 15 лет, и многое из того, о чем говорится на выставке, она видела своими глазами:
«Идея провести такую выставку зрела 10 лет, когда я все четче понимала, что климатические проблемы – это не только проблемы белых медведей и сокращение площади вечных льдов в Северном ледовитом океане. Изменение климата приносит драматические перемены во всей субарктике, в том числе в Лапландии, на российском севере.
То, что происходит сейчас в финской Лапландии, происходит и на севере вашей страны, поэтому эта выставка важна и для россиян. А происходит много тревожных вещей! К примеру, я вижу, что в Лапаландии появились змеи, которых не было, и их становится все больше. Северные животные становятся все более редкими.
Я понимаю, что для большинства людей климатические изменения малопонятны, поэтому главная цель выставки – не просто показать, что происходит, а рассказать об изменениях максимально доступно, максимально просто».
Специалисты отмечают множество прямых свидетельств быстрого изменения климата в регионе. О многом говорит то, что здесь появились южные животные и растения. В последние годы все чаще встречаются клещи и, хотя проблем с энцефалитом или болезнью Лайма нет, но сам этот факт весьма тревожит.
Крайне непростая ситуация складывается вокруг популяции леммингов, которые, вместе с другими грызунами, стоят в основе пищевой пирамиды в Лапландии. Изменение климата лишает этих грызунов привычных условий жизни, а «отступать» им некуда – позади океан. Вполне вероятен самый негативный сценарий, когда с исчезновением лемминга начнут исчезать питающиеся грызунами звери и птицы: песцы, совы и пр.
Возникают проблемы с пищей у северных оленей, которые являются символом не только Лапландии, но и всего Севера. Сейчас, когда погодные условия могут меняться очень быстро, у них возникают серьезные сложности в добыче пропитания, до которого сложно добраться из-за крепкого наста. Эти проблемы отмечались не только в Лапландии, но и на российском севере (о.Колгуев, Новая Земля, Чукотка), где даже случалась массовая гибель оленей от голода.
Прекрасным индикатором изменения климата ученые считают бабочек. Последние наблюдения показали, что именно в Финляндии, по сравнению со всей планетой, происходят самые быстрые изменения в ареалах обитания бабочек. В последние десятилетия средняя граница их распространения сдвинулась на 60 км, а некоторые виды продвинулись существенно дальше! При этом некоторые северные виды начинают исчезать.
В последние 20 лет на 200 км к северу продвинулась граница обитания южных видов птиц. Прогноз говорит о том, что к 2080 году ареал распространения 27 видов северных птиц может сократиться на 84%!
Финские ученые также встревожены возможностью исчезновения целых экосистем, к примеру, так называемых, «бугристых торфяников». Это наиболее распространенный тип водно-болотных угодий Лапландии, сформированный на вечной мерзлоте. По прогнозам, увеличение средней температуры на 4 градуса приведет к полному их исчезновению по всей Фенноскандии. Это приведет к выбросу в атмосферу огромного количества метана и к резкому изменению углеродного баланса планеты, что в свою очередь вызовет усиление климатических катаклизмов.
За последние 150 лет среднегодовая температура в Финляндии уже повысилась на один градус. При пессимистичном сценарии к 2100 году зимняя температура в Лапландии повысится на 8 градусов! Такое повышение температуры приведет к катастрофическим последствиям.
Здесь уместно еще раз напомнить, что происходящие сейчас в Лапландии тревожные явления не признают границ, а это значит, что такие же процессы идут по всему северу, в том числе и российскому.
Однако всегда следует верить в лучшее. В то, что человек сможет решить созданную им самим проблему. Поэтому вторая часть названия выставки и звучит как «что можем сделать мы».
Автор выставки приводит несколько простых правил, которые помогут успешно бороться с антропогенным воздействием на климат:
- сдавать отходы во вторичную переработку, а органические – компостировать; - использовать общественный транспорт вместо личного авто; - ходить пешком или ездить на велосипеде, а не на машине; - путешествовать на поезде, а не на самолете; - экономить воду и электроэнергию; - покупать местные продукты и товары вместо тех, что произведены в отдаленных регионах; - употреблять в пищу больше фруктов и овощей; - использовать возобновляемые источники энергии – солнечные, ветровые, биогазовые и пр.
В качестве конкретного примера прямо на стенд с этими советами прикреплено зарядное устройство, работающее на солнечной энергии. Его можно носить на одежде, подпитывая телефон, плеер или другую персональную технику. Одного часа, проведенного на солнце, хватает для девятнадцатиминутного разговора по телефону.
11 и 12 февраля в помещении выставки проходят семинары, в том числе для школьников.
Выставка открыта для посещения с 11 февраля по 2 марта 2015 (пн-чт 10–18, пт 10–16). Вход бесплатный. Запись на занятия: +7 (812) 606 65 65.
До Санкт-Петербурга выставка успела посетить Рованиеми и Хельсинки в Финляндии, а также Ди и Ниццу во Франции, а после Петербурга она отправится в Петрозаводск, Мурманск и другие российские города.
Выставка подготовлена Региональным музеем Лапландии в сотрудничестве с Французским Институтом и Посольством Франции в Хельсинки, Министерством окружающей среды Финляндии и WWF Финляндии. В качестве партнеров также выступили частные компании, занимающиеся производством органических и экологически чистых товаров.