Сокращение численности диких кабанов
Ликвидировать всю популяцию диких кабанов в Подляском воеводстве предложил министр сельского хозяйства Марек Савицкий во время посещения Белостока в минувший понедельник. Тогда аграрии камня на камне не оставили от правительства. Они были возмущены медлительностью в борьбе с АЧС и мерами, направленными на сокращение численности диких кабанов, которые уничтожают их посевы. Идею, которую некоторые приняли за шутку, подхватили власти Подляского воеводства. Экологи бьют тревогу: «Последствия для экосистемы могут быть невообразимые».
Власти воеводства сообщили, что 23 февраля на ближайшем заседании сеймика (воеводский совет депутатов) будет рассмотрен проект решения о полной депопуляции диких кабанов на территории воеводства. Данные слова вызвали гигантскую волну возмущения.
«Дикие кабаны - важный элемент экосистемы. Они влияют на регенерацию леса. Выполняют важную роль, и можно их назвать санитарами леса. Следует принимать это во внимание. Ликвидация же этого элемента может привести к нарушению равновесия в природных процессах», - объясняет доктор Томаш Подгорский из Института биологии млекопитающих Польской академии наук в Беловеже. Он добавляет, что через относительно небольшой промежуток времени воеводство и так будет заселено кабанами, мигрирующими с соседних регионов или стран.
Похожую позицию по данному вопросу занял подляский сенатор и бывший премьер Влодзимеж Цимошевич, проживающий в окрестностях Беловежи. «Наказание понесет невиновный. Это не польские кабаны разносят африканскую чуму свиней, а те, которые приходят с территории Беларуси», - пишет политик на своем профиле в Facebook. Дополнительно он задается вопросом: «В Подляском воеводстве четыре заповедника. Там тоже будут истреблять животных?».
Первые случаи данного заболевания у диких кабанов были выявлены в Подляском воеводстве в феврале 2014 года. С тех пор наблюдается достаточно медленное распространение данного заболевания, так как за год оно не перешло рубеж в двадцать километров от границы с Беларусью. «Мы хотим узнать, относятся ли новые случаи заболевания к нашей популяции или же вирус перемешается в окружающей среде, и это те кабаны, что мигрировали к нам издалека, вероятнее всего, из Беларуси», - подчеркивает Подгорский.
Ученые также хотят выяснить, имеют ли особенности окружающей среды влияние на распространение вируса и если да, то какие именно. Африканская чума свиней первый раз была описана в 1921 году в Кении. В Европе, а конкретно в Португалии, вирус был выявлен в 1957 году. В Восточной Европе заболевание появилось в 2007 году. С вирусом трудно бороться, так как не существует вакцины. Заболевание переносится дикими кабанами, которые часто подходя к фермерским постройкам в поисках пропитания. АЧС не опасна для людей, но ведет к огромным материальным потерям, сообщает "Крестьянские ведомости".