Снижение рыбы в зимнем Амуре
В Хабаровском крае рыбаки зафиксировали резкое снижение рыбы в зимнем Амуре. Низкие уловы рыбы этой зимой ощутили на себе жители поселений коренных народов Дальнего Востока. Они живут натуральным хозяйством, и для них это чревато сокращением пищи и бизнеса. Хуже всех приходится именно малым народностям, таким, как нанайцы, живущим за счет рыболовства.
"Уловы рыбаков не радуют. Очень плохо прошла минога. Пока на все сто процентов объяснить это явление сложно, но не исключено, что и наводнение 2013 года могло оказать свое влияние", - рассказал заведующий лабораторией биоресурсов реки Амур в хабаровском филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Андрей Шмигирилов, слова которого приводит "Восток-Медиа".
По мнению ученого, рыба в Амуре есть. Но после аномального половодья в прошедшем и позапрошлом годах русло реки сильно изменилось. Рыбные места оказались засыпаны песком: ямы на дне, где скапливалась рыба, сместились. Рыболовам теперь предстоит сложная работа, ведь нужно отыскать новые хорошие участки.
Директор Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Герман Новомодный рассказывал летом 2014 года корреспонденту AmurMedia.ru, что в Амуре очень мало дикой молоди, а значит, естественный прирост очень незначительный. В основном размножение рыб происходит в самых низовьях, куда осетровые с трудом доплывают, минуя браконьерские сети. Российские пограничники часто задерживают китайских рыбаков, нарушивших госграницу РФ и ловящих рыбу в российских водах.
"Такая тенденция сформировалась после того, как в погранводах китайские рыбаки подорвали среднеамурское стадо осетровых. А промысловый возврат осетровых, которые воспроизводятся искусственно, произойдет более чем через 20 лет, потому что эта рыба очень долго растет до половой зрелости", - объяснил эксперт журналистам.
Отметим, что в 2013 году от мощного наводнения на реке Амур пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего от большой воды пострадали более 180 тысяч дальневосточников. Непригодными к проживанию были признаны более 3,5 тысячи домов.
Несмотря на печальный опыт и заверения чиновников сделать все, чтобы избежать в будущем тяжелых последствий от разгула стихии, разрушительных наводнений России не удалось избежать и в 2014 году. Бедствие обрушилось снова, причем масштабы наводнения поразили даже видавших виды старожилов.