Проекты освоения лесов
Комитет по природным ресурсам Ленобласти внедрил практику обязательного согласования проектов освоения лесов в рекреационных целях с представителями общественных природоохранных организаций. В 2014 году экологи одобрили 54 пакета документов. Как в понедельник, 19 января 2015 года, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ведомства, это сделано для того, чтобы обеспечить полную прозрачность принимаемых в данной сфере решений. Всего в Ленинградской области проведена государственная экспертиза 405 проектов освоения лесов в рекреационных целях (для создания баз отдыха, кемпингов и спортивно-развлекательной инфраструктуры на землях лесного фонда). "3/4 сухопутной части 47-го региона занимают леса, — напоминает эколог, специалист в сфере экологического образования, Елена Тутынина. — И не использовать этот потенциал для развития туризма непростительно. Но нужен взвешенный подход, чтобы не нанести вред природе. И, безусловно, необходим постоянный контроль со стороны государства и общественности". Площадь областных лесов, переданных в аренду под рекреационные цели, составляет 4,3 тысячи га. Для сравнения: общая площадь земель лесного фонда — 5,7 млн га. То есть под базы отдыха выделено менее 0,075 %. За три квартала 2014 года сумма арендных платежей от такого вида использования лесов составила около 200 млн рублей, то есть порядка 17% от всей платы за использование лесов Ленинградской области. "Организованный турист всегда лучше для природы, чем стихийный, — считает председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. — Это аксиома. Арендаторы следят за территорией, ведь в грязь никто не поедет, и тем более не будет платить за это деньги". Действительно, практика показывает, что предприниматели, развивающие туризм на землях лесного фонда, тщательно следят и за своими участками, и за прилегающими лесами. Важно и то, что каждый шаг арендатора прописан в проекте освоения лесов: то есть он не может вырубить для строительства коттеджей или инфраструктуры больше деревьев, чем положено. Кроме того, сами бизнесмены заинтересованы в сохранении лесов, которые и привлекают клиентов. "Лесничие постоянно отслеживают состояние участков, переданных под рекреационные цели, — комментирует председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Курышкин. — При выявлении нарушений информация незамедлительно передается в комитет государственного экологического надзора для принятия мер в отношении недобросовестных предпринимателей. Практика показывает, что такие факты единичны. В целом же ситуация благоприятная и у данной сферы очень большие перспективы".
Комитет по природным ресурсам Ленобласти внедрил практику обязательного согласования проектов освоения лесов в рекреационных целях с представителями общественных природоохранных организаций. В 2014 году экологи одобрили 54 пакета документов.
Как в понедельник, 19 января 2015 года, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ведомства, это сделано для того, чтобы обеспечить полную прозрачность принимаемых в данной сфере решений. Всего в Ленинградской области проведена государственная экспертиза 405 проектов освоения лесов в рекреационных целях (для создания баз отдыха, кемпингов и спортивно-развлекательной инфраструктуры на землях лесного фонда).
"3/4 сухопутной части 47-го региона занимают леса, — напоминает эколог, специалист в сфере экологического образования, Елена Тутынина. — И не использовать этот потенциал для развития туризма непростительно. Но нужен взвешенный подход, чтобы не нанести вред природе. И, безусловно, необходим постоянный контроль со стороны государства и общественности".
Площадь областных лесов, переданных в аренду под рекреационные цели, составляет 4,3 тысячи га. Для сравнения: общая площадь земель лесного фонда — 5,7 млн га. То есть под базы отдыха выделено менее 0,075 %.
За три квартала 2014 года сумма арендных платежей от такого вида использования лесов составила около 200 млн рублей, то есть порядка 17% от всей платы за использование лесов Ленинградской области.
"Организованный турист всегда лучше для природы, чем стихийный, — считает председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. — Это аксиома. Арендаторы следят за территорией, ведь в грязь никто не поедет, и тем более не будет платить за это деньги".
Действительно, практика показывает, что предприниматели, развивающие туризм на землях лесного фонда, тщательно следят и за своими участками, и за прилегающими лесами. Важно и то, что каждый шаг арендатора прописан в проекте освоения лесов: то есть он не может вырубить для строительства коттеджей или инфраструктуры больше деревьев, чем положено. Кроме того, сами бизнесмены заинтересованы в сохранении лесов, которые и привлекают клиентов.
"Лесничие постоянно отслеживают состояние участков, переданных под рекреационные цели, — комментирует председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Курышкин. — При выявлении нарушений информация незамедлительно передается в комитет государственного экологического надзора для принятия мер в отношении недобросовестных предпринимателей. Практика показывает, что такие факты единичны. В целом же ситуация благоприятная и у данной сферы очень большие перспективы".