Сильные снегопады угрожают амурским тиграм
Сильные снегопады, обрушившиеся на Дальний Восток, угрожают занесенным в Красную Книгу амурским тиграм. Выпавшие обильные осадки могут вызвать массовый падеж копытных, что, в свою очередь, приведет к сокращению источников питания для хищников, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
По данным WWF, "в результате сильнейших аномальных снегопадов в ноябре-декабре прошлого года огромное количество животных Хабаровского и северной части Приморского краев попало в беду". "Только в начале декабря за два дня выпала двухмесячная норма осадков, завалив тайгу снегом метровой глубины. Таким образом, уже сейчас налицо катастрофа", - говорится в сообщении.
Как отмечают в фонде, в отдельных местах наблюдаются случаи гибели молодняка. При этом впереди еще целых два месяца зимы с традиционными для Дальнего Востока мощными снегопадами в феврале и марте.
Глубокий снежный покров "значительно ограничивает перемещения диких копытных для поиска пищи", отмечают в WWF. Как правило, они спускаются с гор, концентрируются в речных долинах и довольно быстро уничтожают доступный веточный корм. Кроме этого, в этот нелегкий для животных период активизируются браконьеры, легко настигая добычу на снегоходах и автомобилях, указывают экологи.
В случае массовой гибели копытных тигры едят павших животных и в снежную зиму не бедствуют. Трагедия для них начнется следующей зимой, когда есть тиграм будет просто нечего, предупреждают в WWF, отмечая, что восстановление численности копытных до нормы может растянуться на десятилетия.
Для спасения от голодной смерти хотя бы ядра популяции копытных нужны экстренные меры. Требуется организация и проведение биотехнических мероприятий. Необходимо найти и закупить корма, создать в тайге подкормочные площадки, а также произвести подрубку кормовых деревьев, чтобы увеличить количество доступного веточного корма.
WWF уже выделил порядка 400 тысяч рублей на спасение копытных. В ряде охотничьих хозяйств обеспечивают подкормку и усиленно охраняют угодья. Однако это менее 10% площади ареала амурского тигра. Для того чтобы охватить хотя бы самые значимые и важные места обитания тигра за пределами модельных хозяйств, фонду потребуется еще как минимум один миллион рублей. В этой связи WWF запустил экстренный сбор средств на помощь зверю, занесенному в Красную книгу, на сайте wwf.ru/sostiger.
Не голодающая пока "президентская" тигрица Илона поохотилась на фотоловушку
Опасность голода может угрожать и так называемым президентским тиграм, найденным несколько лет назад в тайге и выпущенным на свободу президентом Владимиром Путиным. В частности, одна из них - тигрица Илона - недавно "пообедала" фотоловушкой, установленной в Хинганском заповеднике (Амурская область), сообщил "Интерфаксу" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.
"В заповеднике установлены четыре фотоловушки. Одну из них мы решили установить в районе дерева, которое она постоянно метит. Возможно, она подошла к нему ночью, и фотокамера включила подсветку. В итоге Илона "пообедала" аппаратурой стоимостью примерно 10 тыс. рублей. Не думаю, что это агрессия, скорее, любопытство", - сказал Кастрикин.
По его словам, тигрица сначала откусила замок, с помощью которого камера крепилась к дереву, а потом вскрыла саму камеру. Корпус она еще какое-то время несла в зубах - нашли его в нескольких метрах от дерева. "К сожалению, нам не удалось найти флеш-карту. Возможно, тигрица ее съела или же она находится под снегом. Сейчас мы заменили испорченную аппаратуру, в заповеднике, как и прежде, работают четыре фотоловушки. У нас уже собрана неплохая фотосессия Илоны. Есть как ночные, так и дневные снимки хищницы", - отметил собеседник агентства.
Впрочем, по мнению специалистов, скорее всего, пока Илоне хватает корма. За последние 20 дней она съела пять молодых кабанов и одного волчонка. При этом пирует Илона не слишком тщательно. По словам Кастрикина, во время тропления специалисты находили брошенными большие куски мяса, которые она не доела.
Кроме того, о достатке еды для хищницы говорят масштабы участка, "застолбленного" ею. По словам экологов, они составляют всего около 3 тыс. гектаров, тогда как обычно территория обитания таких хищников - не менее 5 тыс. гектаров.
При этом конкуренция у хищницы небольшая. Обитавшие ранее на этой же территории волки после появления Илоны покинули ее. Об этом говорит тот факт, что остатки трапезы Илоны доедают в основном вороны.
Брат Илоны Устин, вернувшись из Китая, скорее всего, навсегда останется в неволе
В случае осложнения ситуации с копытными, проблемы могут возникнуть и у еще одного амурского тигра по кличке Упорный. В настоящее время он находится в реабилитационном центре диких животных "Утес" под Хабаровском, куда его направили в ноябре 2014 года. Упорный стал одним из двух хищников, отловленных в Вяземском районе Хабаровского края после того, как их жертвами стали три собаки. Он был сильно истощен. Однако скоро может вернуться в дикую природу, передает РИА "Новости" со ссылкой на координатора программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия Павла Фоменко.
"За Упорным ведутся наблюдения, в декабре его выпустили в большой вольер, потом проверили реакцию на жертву. У него адекватная поведению хищника реакция, то есть навыки охоты на дикого зверя сохранены. Этот тест будут повторять, но на сегодняшний день его шансы вернуться в тайгу высоки", - сказал Фоменко.
Он отметил, что есть три варианта территорий, куда могут выпустить тигра. Сейчас анализируется информация о высоте снежного покрова и наличии копытных в этих районах. В ближайшее время в Минприроды края состоится совещание, где будет решаться вопрос о возможности возвращения Упорного в тайгу. Комиссия даст заключение, но окончательное решение примет Росприроднадзор в Москве.
По словам Фоменко, вероятность того, что второй тигр, отловленный под Хабаровском и помещенный на реабилитацию в поселок Алексеевка Приморского края, вернется в тайгу, невелика. Это касается и отправленного в тот же центр реабилитации тигра Устина, путешествовавшего в Китай и нападавшего там на коз и собак.
"У второго хабаровского тигра реакция на жертву была неадекватной, он не сможет самостоятельно охотиться на дичь. Устин тоже вряд ли откажется от легкой добычи в виде домашних животных. Поэтому, мое мнение как эксперта, во избежание дальнейших конфликтов с людьми и сохранения жизни этих тигров, их нужно оставлять под опекой человека", - сказал собеседник.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за 100 лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.