» » ЗМУ на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский»

ЗМУ на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский»

ЗМУ на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский»

С окончанием зимних каникул с 12 по 16 января 2015 года прошли зимние маршрутные учеты (ЗМУ) на основной территории ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский». Учетные работы проводились сотрудниками научного отдела и отдела охраны территории заповедника, под руководством директора заповедника Олега Головешко и заместителя по науке Григория Ван на территории самого заповедника. До марта 2015 года силами работников заповедника учетные работы будут проведены на подконтрольных территориях: заказниках «Удыль», «Баджальский», «Ольджиканский», которые значительно удалены от места дислокации заповедника и в которых пока отсутствует в полной мере необходимая инфраструктура для работы в зимнее время, что создает определенные трудности в организации учетных работ на этих территориях.

Предварительные результаты ЗМУ порадовали учетчиков высокой плотностью на территории заповедника кабана, лося, соболя, но самое главное учетчики зафиксировали на основной территории следы молодой тигрицы с размером пятки 9 см. Амурские тигры в заповеднике фиксировались и ранее, но последние два года учетчики не встречали их следов. Обосновавшаяся на территории заповедника тигрица похоже застолбила ее себе для жительства, о чем свидетельствует перемещение следов волка из центра заповедника на его окраины. Как правило с появлением на участке тигра, волчья семья без боя сдает свои угодья новому владельцу. Это вытеснение одного хищника другим, более сильным, и наблюдается на территории заповедника. Еще одним замечательным результатом ЗМУ стала фиксация учетчиками следов второго тигра, который переходит с левобережья Амура на территорию заповедника, где его следы пересекаются со следами молодой тигрицы. По словам Олега Головешко – это крупный самец и его заходы видимо связаны не только с поиском кормовой базы, но и с появлением постоянного местообитания на этой территории самки, которая его и привлекает.

Пока это предварительный анализ пребывания на территории заповедника тигров. Сегодня ареал распространения тигров в Хабаровском крае продвигается на северо-запад, приближаясь к своему исконному местообитанию в 20 веке. Тигры в Хабаровском крае обосновались в Ботчинском, Комсомольском и Большехехцирском заповедниках и Анюйском национальном парке, выбирая для жительства наиболее защищенные места. С территории Хабаровского края тигры мигрируют в ЕАО. В 2009 году тигр перешел с Анюйского парка между селами Троицкое и Дада на левый берег Амура, прошел через урочище Халхадьян, перешел железную дорогу и вдоль дороги Санболи-Победа добрался до заповедника Бастак, где и был зафиксирован специалистами. Специалисты полагают, что левобережная группировка тигров на территории Хабаровского края будет увеличиваться, если создать им соответствующие условия. На 2015 год МПР Правительства Хабаровского края планируется создание на территории края комплексного заказника «Халхадьян и озера Недоступные» в Нанайском муниципальном районе и заказника «Амурский» в Амурском и Хабаровском муниципальных районах Хабаровского края. Создание новых ООПТ на территории края проходит очень трудно. Население Нанайского муниципального района при проведении общественных слушаний категорически против новых ООПТ в любых формах, аналогичная ситуация складывалась и в Амурском районе, где только благодаря позиции сотрудников Болоньского заповедника было принято положительное решение о создании на территории последних в районе кедрово-широколиственных лесов заказника, в т.ч. как возможного местообитания тигра в ареале его обитания в 20 веке.

В Хабаровском крае расселение тигров на северо-запад идет естественным путем, в ЕАО и Амурской области смешанным-естественная миграция и реинтродукция. И опять тигры для жительства выбирают места на территории ООПТ или рядом с ними. Путинская тигрица Илона выбрала для жительства Хинганское и Лебединское лесничества Хинганского заповедника, где и находится с октября 2014 года, тигр Боря обитает рядом с Антоновским лесничеством заповедника, даже непоседа Кузя, пытавшийся иммигрировать в Китай, вернулся с ледоставом домой и обитает на границе Облученского района ЕАО и Архаринского района Амурской области. Пока только Устин не пожелал жить в дикой природе и возвращен специалистами в приморский центр реабилитации тигров.

К сожалению не только конфликты с людьми приводят к гибели тигров в природе, но и естественные причины: в сентябре 2013 году крупный молодой самец погиб (утонул) в районе с. Малмыж Нанайского района во время наводнения, в феврале 2014 году в районе с Кундур Архаринского района обнаружен израненный тигр, который пострадал во время схватки с кабаном. Реализуемая Минприроды России программа по сохранению амурских тигров, в том числе по их реинтродукции в дикую природу, начинает приносить свои плоды, расширяя тигриный ареал обитания. После проведения в феврале 2015 года ЗМУ во всем ареале обитания, специалисты скажут что произошло с популяцией за 10 лет с момента проведения последних учетов, тогда их было в природе примерно 450 особей.

Беседовал со специалистами заповедников Виталий А. Тягунин