Понижение уровня воды в озере Байкал
Гидроэлектростанции на реке Ангара привели к аномальному понижению уровня воды в озере Байкал. Местные жители и экологи заявляют о разворачивающейся экологической катастрофе. Наиболее пострадала Бурятия, в которой задумались о введении чрезвычайной ситуации, сообщает «Коммерсантъ FM». Жители Бурятии сообщают, что из их колодцев ушла вода, а в дельте реки Селенга нет рыбы. В Кабанском районе из-за засухи участились пожары на торфяных болотах. Ученые отмечают, что ГЭС ухудшают экологическую ситуацию в регионе. «Водозаборы некоторых предприятий на Ангаре находятся на слишком мелком уровне, а должны быть глубже, потому что, видимо, не рассчитаны на такие изменения в экосистеме», — сказала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. Ее поддерживает доктор географических наук, профессор Анатолий Иметхенов. «Поголовье омуля уменьшится в первую очередь, уменьшится число очистителей Байкала, пойдет цепная реакция. Трофическая система Байкала нарушится, это и на нерпе отразится», — сказал Иметхенов. Уровень воды на Байкале за последний год понизился на 40 сантиметров. Такой резкий скачок, как сообщают эксперты, произошел впервые за последние 90 лет. Постановлением правительства предписывается, что уровень воды в озере не может быть ниже 456 метров над уровнем моря. Власти Бурятии предложили уменьшить эту отметку на 20 сантиметров. Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире. Защитники природы заявляют, что энергетики сознательно не углубляют водозабор, пытаясь сэкономить. С экологами не согласны власти и представители энергетической отрасли. Так, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в письме в Минприроды сообщил, что ГЭС снабжают электроэнергией более 200 тысяч человек. В случае снижения забора воды пострадают эти люди, а экономике региона будет наноситься ущерб в 200 миллионов рублей в сутки.
Гидроэлектростанции на реке Ангара привели к аномальному понижению уровня воды в озере Байкал. Местные жители и экологи заявляют о разворачивающейся экологической катастрофе. Наиболее пострадала Бурятия, в которой задумались о введении чрезвычайной ситуации, сообщает «Коммерсантъ FM».
Жители Бурятии сообщают, что из их колодцев ушла вода, а в дельте реки Селенга нет рыбы. В Кабанском районе из-за засухи участились пожары на торфяных болотах. Ученые отмечают, что ГЭС ухудшают экологическую ситуацию в регионе.
«Водозаборы некоторых предприятий на Ангаре находятся на слишком мелком уровне, а должны быть глубже, потому что, видимо, не рассчитаны на такие изменения в экосистеме», — сказала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.
Ее поддерживает доктор географических наук, профессор Анатолий Иметхенов. «Поголовье омуля уменьшится в первую очередь, уменьшится число очистителей Байкала, пойдет цепная реакция. Трофическая система Байкала нарушится, это и на нерпе отразится», — сказал Иметхенов.
Уровень воды на Байкале за последний год понизился на 40 сантиметров. Такой резкий скачок, как сообщают эксперты, произошел впервые за последние 90 лет. Постановлением правительства предписывается, что уровень воды в озере не может быть ниже 456 метров над уровнем моря. Власти Бурятии предложили уменьшить эту отметку на 20 сантиметров.
Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире.
Защитники природы заявляют, что энергетики сознательно не углубляют водозабор, пытаясь сэкономить. С экологами не согласны власти и представители энергетической отрасли. Так, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в письме в Минприроды сообщил, что ГЭС снабжают электроэнергией более 200 тысяч человек. В случае снижения забора воды пострадают эти люди, а экономике региона будет наноситься ущерб в 200 миллионов рублей в сутки.