В Финляндию плывут фекалии Ленинградской области
Через Петербург в Финляндию плывут фекалии Ленинградской области – такой маршрут с помощью GPS-навигаторов проследили неравнодушные жители деревни Новое Девяткино, канализационные стоки которых конструктивно просты и представляют собой ручей. Наблюдая за получившейся картинкой, районные власти кивают на муниципальные, муниципальные — на перестройку, а в Финляндии намерены подробно разобрать вопрос появления в заливе областных отходов жизнедеятельности.
В Интернете активно обсуждается видеоролик, опубликованный неназванными экологическими активистами. На нем некая защитница природы выплескивает в унитаз квартиры, расположенной якобы в доме в деревне Новое Девяткино, GPS-навигаторы. Водонепроницаемые устройства имеют вид черных таблеток, по словам эколога, спустя час они уже были зафиксированы приборами в соседнем ручье с названием Капральев. Далее маршрут проходит через Петербург: ручей впадает в Охту, затем нечистоты и навигаторы плывут в Неву. Якобы теперь их сигналы зафиксированы уже из Финского залива.
«Я планировала быть жителем Нового Девяткино, но по этой причине (проблем с нечистотами. — Прим. ред.) не стала там покупать квартиру. Пока выбирала, познакомилась с жителями. Мы любители-активисты, просто неравнодушные, главное наше оружие – нос», – рассказала «Фонтанке» автор ролика Евгения Долгова. Она отметила, что проблема известна давно, они же решили устроить информационный взрыв, взбудоражить общественность. «Люди же нигилисты — им плевать на то, что не касается их. Мы хотели показать наглядно, что это все течет по всему городу и касается всех. Хоть Полтавченко и Водоканал за это и не отвечают», – добавляет эколог-любитель.
Теперь инициативная группа следит за путешествием навигаторов на специально созданном сайте koprotravel.info и предлагает азартным делать ставки, как далеко заплывет каждый из датчиков вместе с потоками продуктов жизнедеятельности жителей Нового Девяткино. «Теперь уже не сказать, что кто-то случайно покакал в ручеек», – резюмирует Долгова.
Вопросы о канализационных стоках, а, вернее, их отсутствии переполошили областных чиновников. Самый популярный ответ, услышанный «Фонтанкой»: «Виноваты не мы». Так, в администрации Нового Девяткино рассказали о начале проблемы. По данным чиновников, уходит оно еще в перестроечные годы. «Дома здесь в конце 70-х - начале 90-х годов строил Ленинградский металлический завод, они же и пытались построить очистные сооружения, но с наступлением перестройки все забросили, а со временем начатые конструкции были растащены вплоть до кирпичика», – рассказали муниципалы. По их словам, сейчас часть домов, построенных «Арсеналом», имеет выход на канализационные сооружения ГИПХа (Государственный институт прикладной химии) в Мурино («Их трубы регулярно прорывает, и нечистоты тоже текут в Охту»). А новые дома подключат к городским коммуникациям — водоснабжение и канализацию будет осуществлять Водоканал.
«Наша администрация существует здесь с 2006 года. Первым желанием было построить очистные сооружения. Мы для этого обращались в район с просьбой выделить земельные участки. У нас был для этого застройщик, который собирался прийти на эту территорию и на определенных условиях брался за строительство канализации. Земля не была предоставлена, из-за чего разгорелся серьезный конфликт между нашей и районной администрацией, нам сказали, что очистные сооружения в Новом Девяткино строиться не будут», – добавили в местной администрации.
В свою очередь во Всеволожской районной администрации «Фонтанке» сообщили, что не так давно имеют отношение к данному вопросу — лишь 2 года. При этом еще 5 лет назад чиновники администрации анонсировали строительство очистных сооружений, в СМИ проходила информация о выделении денег из бюджета. «А воз и ныне там», – ехидно добавили муниципалы.
В областной администрации сообщили, что вопросы канализования относятся к полномочиям муниципальных властей, в частности, существует 17 госпрограмм, заявки в которые должны подавать именно местные чиновники, поэтому все и вопросы – не к комитетам.
Меж тем, пока власти решают, кому отвечать за стоки, свое беспокойство выразили чиновники Финляндии. Как рассказали «Фонтанке» в финском консульстве в Петербурге, страна Суоми уже потратила 30 млн евро, чтобы очистить стоки в Финский залив. «Каждый год мы говорим о том, что каждый новый сброс плохо влияет на чистоту Финского залива, но этот год особенный — он посвящен этой тематике. Еще прошлым летом нам казалось, что ситуация улучшилась», – отметила консул по экологии Риитта Хемми. Она сообщила, что намерена поднять вопрос о стоках Нового Девяткино на очередной встрече, посвященной экологии Финского залива, которая состоится как раз в Ленинградской области.
В свою очередь в петербургском Водоканале «Фонтанку» поспешили успокоить: городским жителям не приходится пить отходы областной жизнедеятельности. «Вода в водопровод напрямую из Невы не поступает. Она проходит многоуровневую очистку, включая двуступенчатое обеззараживание. И питьевая вода в СПб является гарантированно безопасной», – отметили на предприятии. Там также сообщили, что вынуждены очищать невскую воду от областных стоков не только Нового Девяткино. «По дороге в Петербург Нева проходит большой путь по территории Ленинградской области, и по дороге в реку попадает много чего: во многих населенных пунктах Ленобласти очистки сточных вод или нет, или она очень относительная. Плюс в Неве в итоге оказываются загрязнения, попадающие в другие водоемы Единой водной системы (Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладога и их водосборные территории), потому что проблемы с очисткой стоков существуют и в Карелии, и в Новгородской области, и в других регионах», – печально отметили в городском Водоканале. Там напомнили, что и в Петербурге стоки стали очищать не так давно — до 1978 года и мы сбрасывали канализацию в воды Балтийского моря.