Переговоры в Пекине
По результатам переговоров в Пекине Китай и США опубликовали Совместное заявление по изменению климата и сотрудничеству в области развития чистой энергетики. Оно содержит план действий по предотвращению изменения климата, составленный двумя странами, ответственными за крупнейшие в мире объемы выбросов парниковых газов. Соглашение включает в себя обязательство президента США Барака Обамы о сокращении выбросов парниковых газов к 2025 году на 26-28 % по сравнению с 2005 годом. В то же время, президент КНР Си Цзиньпин объявил о намерении положить конец росту выбросов парниковых газов в стране до 2030 года. Для того, чтобы достичь этой цели, Китай планирует к 2030 году увеличить долю низкоуглеродных источников энергии (возобновляемая и атомная энергетика) до 20 % от общего объема производства энергии в стране. Ли Шуо, ведущий эксперт Гринпис Восточной Азии по климату и энергетике, так прокомментировал новость: «Два крупнейших загрязнителя пришли к пониманию, что они связаны друг с другом и им необходимо предпринять совместные действия. Переговоры между Пекином и Вашингтоном по вопросу изменения климата в течение прошедших месяцев были очень серьезными. От двух крупнейших экономик мира, динамика выбросов которых является определяющей для решения проблемы изменения климата, ожидают смелых действий. Сегодняшнее соглашение не конечная цель, оно должно стать фундаментом для более активных действий». «Этот момент можно назвать историческим, - заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. Сегодняшнее заявление может в конечном счёте повлиять на мировые рынки ископаемого топлива. Как минимум, оно означает, что возможности поставок угля в Китай, на что сейчас делают ставку российские угольные компании, уменьшатся. Кроме того, это сигнал для инвесторов во всем мире о том, что вкладывать деньги в углеродную энергетику может быть ошибкой. В первую очередь, это может отразиться на проектах по добыче нефти на арктическом шельфе, которые не выдерживают конкуренции со многими другими проектами из-за ограниченности запасов нефти здесь и дороговизны. Стоит также отметить, что увеличение инвестиций в нефтезамещающие технологии, которое происходит уже сейчас, в перспективе может отразиться на мировых ценах на нефть. Совместное заявления США и Китая – это не просто двустороннее соглашение. Оно показывает всем странам, в какую сторону будет развиваться мировая энергетика. Можно предположить, что в связи с открывающимися технологическими возможностями, прозвучавшие обещания будут выполнены досрочно».
Соглашение включает в себя обязательство президента США Барака Обамы о сокращении выбросов парниковых газов к 2025 году на 26-28 % по сравнению с 2005 годом. В то же время, президент КНР Си Цзиньпин объявил о намерении положить конец росту выбросов парниковых газов в стране до 2030 года. Для того, чтобы достичь этой цели, Китай планирует к 2030 году увеличить долю низкоуглеродных источников энергии (возобновляемая и атомная энергетика) до 20 % от общего объема производства энергии в стране.
Ли Шуо, ведущий эксперт Гринпис Восточной Азии по климату и энергетике, так прокомментировал новость:
«Два крупнейших загрязнителя пришли к пониманию, что они связаны друг с другом и им необходимо предпринять совместные действия. Переговоры между Пекином и Вашингтоном по вопросу изменения климата в течение прошедших месяцев были очень серьезными. От двух крупнейших экономик мира, динамика выбросов которых является определяющей для решения проблемы изменения климата, ожидают смелых действий. Сегодняшнее соглашение не конечная цель, оно должно стать фундаментом для более активных действий».
«Этот момент можно назвать историческим, - заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. Сегодняшнее заявление может в конечном счёте повлиять на мировые рынки ископаемого топлива. Как минимум, оно означает, что возможности поставок угля в Китай, на что сейчас делают ставку российские угольные компании, уменьшатся. Кроме того, это сигнал для инвесторов во всем мире о том, что вкладывать деньги в углеродную энергетику может быть ошибкой. В первую очередь, это может отразиться на проектах по добыче нефти на арктическом шельфе, которые не выдерживают конкуренции со многими другими проектами из-за ограниченности запасов нефти здесь и дороговизны. Стоит также отметить, что увеличение инвестиций в нефтезамещающие технологии, которое происходит уже сейчас, в перспективе может отразиться на мировых ценах на нефть. Совместное заявления США и Китая – это не просто двустороннее соглашение. Оно показывает всем странам, в какую сторону будет развиваться мировая энергетика. Можно предположить, что в связи с открывающимися технологическими возможностями, прозвучавшие обещания будут выполнены досрочно».